精读精讲

【荆楚网】【大学生评论大赛】对标“五个模范” 争做“五有青年”

来源: 编辑:万融 发布时间:2022年06月06日

青年是整个社会中最积极、最有生气的力量,民族的希望在青年,国家的未来也在青年。习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上勉励广大共青团员,要做理想远大、信念坚定的模范,要做刻苦学习、锐意创新的模范,要做敢于斗争、善于斗争的模范,要做艰苦奋斗、无私奉献的模范,要做崇德向善、严守纪律的模范。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,广大青年要主动向榜样看齐,争做有志、有识、有责、有为、有德的青年模范。

争做理想远大、信念坚定的有志青年模范。心有所信,方能行远,行动自觉来自理论上的坚定。没有坚定的理想信念,人就如同无根之木、无源之水,缺乏最深厚持久的力量。正是有了坚定的理想信念,才会有“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,才会有“敌人只能砍下我们的头颅,绝不能动摇我们的信仰”的共产主义战士方志敏,才会有革命理想高于天的英雄气概。正是有了坚定的理想信念,中学时的马克思便立志“选择最能为人类福利而劳动的职业”,少年周恩来决心“为中华之崛起而读书”,北大学子喊出“团结起来,振兴中华”的时代强音,戍边战士写下“清澈的爱,只为中国”的铮铮誓言。当代中国青年该树立的绝不是宗教信仰,也非封建迷信,而是要坚定对马克思主义的信仰、对共产主义的信念、对中华民族伟大复兴的信心。面对错综复杂的社会环境,意识形态斗争交锋激荡,错误思潮甚嚣尘上,只有筑牢信仰之基,补足精神之钙,增强政治定力,青年才能始终成长推动社会进步的坚实力量。

争做刻苦学习、锐意创新的有识青年模范。逆水行舟,不进则退。当今社会新技术、新知识、新理念层出不穷,要想不被时代所抛弃,就必须勤于学习,敏于思考。要在学习中涵养道德情操,从理论学习中汲取奋进力量,从历史学习中传承红色基因,从热点学习中把握时代脉搏。要在学习中扎实专业基础,锤炼实践技能,提升综合素质,练就过硬本领,在矢志报国的道路上发挥专业特长。要沉下去学,增强观约取,厚积薄发的耐力;要钻进去学,培养绳锯木断、水滴石穿的毅力;要走出去学,提升博采众长、为我所用的能力。习近平总书记强调:“青年是常为新的,最具创新热情,最具创新动力”。要想走在时代前沿,引领社会发展,广大青年还必须做到善于创新、勇于实践。要发扬守正创新、革故鼎新的精神,在变局中开新局,于危机中育先机;要坚持向下扎根、向上生长的品质,根深才能叶茂,本固方可枝荣;要增强敢闯敢拼、敢为人先的追求,推动解决更多“卡脖子”的关键技术,加快科技自立自强。

争做敢于斗争、善于斗争的有责青年模范。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。觉醒年代,青年立时代之潮头,发觉醒之先声,使民主科学的思想深入人心;革命年代,青年不畏流血牺牲,敢教日月换新天,推翻了“三座大山”;建设时期,青年不甘落后,奋起直追,共同创造了经济发展和社会稳定两大奇迹。时代从未停止出题,不论是战火纷飞还是百废待兴,不论是面对生死抉择还是威逼利诱,在与敌人、贫困、欲望、灾难等等问题斗争中,中国青年交出了一份经得起历史和人民检验的满意答卷。斗争是一种担当,也是一门艺术,不仅要敢于斗争,更要学会善于斗争。新的征程上还将会遭遇更多“娄山关”“腊子口”。广大青年必须保持清醒头脑,要有安危不贰其志,险易不革其心的韧劲,要有逢山开路、遇水搭桥的干劲,要有披荆斩棘、乘风破浪的冲劲,自觉学习斗争精神,增强斗争本领。

争做艰苦奋斗、无私奉献的有为青年模范。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。理想的风帆要靠实干来扬起,幸福的生活要靠奋斗来实现。嫦娥奔月、羲和逐日、天和遨游星辰,航天青年孜孜不倦探索九天;冰雪跳台、球场竞技、赛道奋勇冲刺,奥运青年百折不挠逐梦赛场;从脱贫攻坚到乡村振兴,青年干部扎根广袤农村;从茫茫雪山到汹涌海岸,青年战士卫国戍边;从抢险救灾到疫情防控,青年医护逆流而上;从闭塞深山到荒凉戈壁,青年支教队员播撒希望。无论条件多么艰苦,但是在党和人民需要的地方,在推动社会进步的岗位,中国青年的身影从未缺失。当代青年要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,胸怀“国之大者”,牢记与祖国同行,为人民奉献的教诲,将个人“小我”融入国家发展的“大我”之中,以“无我”的状态投入到为人民谋幸福的工作中去。

争做崇德向善、严守纪律的有德青年模范。国无德不兴,人无德不立。良好的品德规范不仅要内化于心,更要外化于行,这是个人和社会健康发展的关键所在。青年要常怀看齐之心。“见贤思齐焉,见不见而内自省也”,主动学习优秀品质精神,做到明大德、守公德、严私德,将遵守社会公德、职业道德、家庭美德落实到提高个人品德上来。青年要常怀敬畏之心。心有所戒、行有所止,无规矩不成方圆。要强化法律意识,做到知法懂法、尊法守法,坚持不逾越底线、不触碰红线,才能走稳未来道路上的每一步。青年要常怀慎独之心。“破山中贼易,破心中贼难”,即使独处时也能做到谨言慎行,严格要求自己。要能够守得住原则,抵御住诱惑,经得起考验,提高自律能力。自觉践行社会主义核心价值观,扣好人生的第一粒扣子,这是我们从胜利走向胜利的重要保证。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。当代青年要做有理想、有本领、有担当的模范,做志气高、骨气硬、底气足的模范,做讲奉献、讲品行、讲奋斗的模范,立足伟大的国家和壮阔的时代,要在青春的赛道上奋力奔跑,跑出当代青年的最好成绩。

作者:宋雨(华中农业大学马克思主义学院研究生)

指导老师:程华东(华中农业大学马克思主义学院党委书记、教授)

来源:http://m.cnhubei.com/dhgd/p/14804135.html