党史教育

教工第二党支部召开党史学习教育专题组织生活会

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年09月07日

9月2日下午,马克思主义学院教工第二党支部在学院511会议室召开党史学习教育专题组织生活会。会议由支部书记陈明主持,学院党委书记程华东参加会议并进行点评。

会上,陈明代表支委作支部2021年上半年党史学习教育暨党支部建设工作总结。他谈到,党史学习教育以来,党支部积极探索学教研相融合的立体式学习模式,已逐渐形成了菜单式学习、嵌入式学习、拓展式学习、交叉式学习的基本模式。在检视问题和整改措施方面,他提出,要围绕学教研融合、组织与学习方式创新、支委会机制建设、教师思想引领与日常关怀等方面进一步强化支部建设。

结合前期党史学习教育情况,联系思想和工作实际,对照组织生活会检视问题要求,与会党员围绕学习系统性、思考深入性、领悟透彻性、阐释学术性、参与积极性、带动显著性等方面开展了自我批评和批评,支委会成员从协调能力、行动能力、沟通能力、创新能力等方面查摆了问题。

与会党员从丰富组织活动、创新学习方式、关心教师身心健康等方面开展了批评,并提出了整改意见和建议。院长梁伟军以支部普通党员身份参加了组织生活会,在开展自我批评的同时,还就支部活动开展的针对性不够、带动性不强、特色性不显、物化成果显示度不高、青年创造力待挖等五个方面对支部工作中存在的问题进行了剖析。

最后,程华东对本次组织生活会进行了点评,并对支部工作提出了建议和要求。他提出,支部建设要在三个方面做文章,一是在充分上做文章,学习要充分,要有大历史观、唯物史观和党史观,不搞历史虚无主义;二是在平衡上做文章,每位党员教师都应该既讲得好,教得好,也要研得好,做到能力平衡;三是在卓越上做文章,争取建设成为全国优秀标杆支部。他重点强调了党史学习教育要落脚到办实事上,避免形式主义,要更加讲究政治性、更加突出办实事、更加落实到党建与业务融合上来,推进支部工作创新上升到新的高度。

近期,教工第一、三、四党支部,研究生第一、二党支部陆续召开党史学习教育专题组织生活会,交流学习体会,查找差距不足,明确整改措施。

文字:陈明