党史教育

马院教工第二党支部与研究生第一党支部举办“百年大党与国家治理”联组主题党日

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年06月28日

6月24日,马院教工第二党支部与研究生第一党支部在创业楼521办公室举办“百年大党与国家治理”联组主题党日活动。本次活动由教工第二党支部书记陈明老师主持,江丽、陈帅和孔浩三位老师给全体党员做了三场精彩的报告。

马院教工第二党支部与研究生第一党支部开展“百年大党与国家治理”联组主题党日活动 摄影 石绍成

江丽老师做了《百年大党生态文明建设的历程、经验与展望》的报告。她从萌芽探索期、初步雏形期、推进完善期、形成发展期与丰富完善期等五个阶段展现了中国共产党百年来生态文明思想的演进过程;从生态文明的基础工程、空间布局、经济体系、政治体系、文化体系、社会体系与国际合作等七个方面对中国共产党生态文明建设的经验进行了分析。她最后援引“生态马克思主义”代表性学者菲利普·克莱顿与贾斯廷·海因泽克的话“生态文明的希望在中国”作为总结展望 。

陈帅老师做了《中国国家治理中的政治美学》的报告。她认为,在市场经济发展的过程中,市场逻辑加剧了个体之间的对抗,以及个人与共同体疏离,而建立在商品消费基础上的“虚幻共同体”也在形成。这对社会主义政治美学的复兴提出了挑战,而中国共产党也勇挑时代重担。美好生活的提出标志着人民中心政治美学的重建;德才兼备、任人唯贤等德性要素能有效防止形式主义与组织僵化;诚信、友善等公民道德能有效抵抗商业逻辑的裹挟。中国梦则指明了社会主义政治美学的未来方向。

孔浩老师做了《制度与市场“共演”——解读<中国如何摆脱贫困陷阱>》的报告。他首先对该书作者洪源远以及该书的获奖情况等做了简介,然后对该书的内容进行了介绍。该书在对“先增长后善治”“先善治后增长”“历史决定论”提出了制度与市场共演的理论,并根据中国经验,揭示了“中国招商引资-经济发展”与“官僚阶层的转变-新的制度建构”的“共演”逻辑。孔老师在讲座最后分享了自己读书感悟:要站在中国大地上,根据中国经验讲好中国故事;要勇敢提出新的理论,揭示中国经验背后的理论普遍性。

分享结束以后,梁伟军、吴春梅、陈帅、孔浩、方菲、陈明、江丽、石绍成等老师进行了讨论。陈明老师对本周的支部学习等相关工作进行了安排和部署。

文字作者:石绍成

摄影:石绍成