党史教育

[党史学习征文] 从百年党史中感悟初心使命

来源:张静 编辑:万融 发布时间:2021年04月25日

历史年轮滚滚向前,中国共产党已跨越百年风雨,历经百年峥嵘岁月。在庆祝中国共产党成立一百周年的重大历史时刻,在“两个一百年”奋斗目标交汇的关键节点,开展党史学习教育正当其时,十分必要。

习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话中指出,“党的百年历史就是一部践行党的初心与使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”在最近的党史学习教育过程中,我深刻地感悟到了中国共产党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这一初心与使命,同时也意识到了作为青年一代的我们应坚守初心,践行初心,在中国特色社会主义伟大实践中奋勇向前。

欲行大道,必先知史。要在党史学习教育中坚定理想信念,坚守初心,汲取奋斗力量。回顾党的百年发展历程,革命、建设、改革的每一时期,中国共产党都始终坚持以人民为中心。在革命战争年代,李大钊、瞿秋白、方志敏、赵一曼等无数革命先烈前仆后继,不惜抛头颅、洒热血,英勇献身。在新中国建设时期,王进喜、邓稼先、焦裕禄、雷锋等英雄模范人物以极大的热情投身于祖国的生产与建设之中。在改革开放和社会主义建设新时期,面对世界之未有之大变局,中国共产党始终坚持社会主义制度,坚强领导中国特色社会事业。带领中国人民实现了从站起来、富起来、强起来的伟大飞跃。从这背后我看到了理想信念的力量,读到了中国共产党的初心与使命,同时也带给我深深的感动。作为一代青年,应以史为镜、以史明志。在党史学习教育中进一步坚定理想信念、筑牢信仰之基、补足精神之钙,将党的初心与使命时刻铭刻于心,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。

大道至简,实干为要。要在党史学习教育中推进自我革新,践行初心,勇担时代大任。学党史,目的不仅仅在于学,更在于学以致用,学习理论知识是基础,知行合一是关键。首先,我们应在党史学习教育中不断推进自我革新,不断增强自我净化、自我完善、自我提高的能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,尤其是要在大是大非面前保持政治清醒。其次,我们还应践行初心,心怀祖国与人民,肩负起时代赋予青年一代的历史使命,与历史同向、与祖国同行、与人民同在,在服务人民、奉献社会的实践中创造有意义的人生。像我们的前辈一样,自觉地将自己的人生目标同国家和民族的前途命运紧紧地联系在一起,从力所能及的事情做起,为社会主义事业建设尽微薄之力。

作者:马克思主义学院2019级思想政治教育专业研究生 张静