党史教育

[校园要闻] 马院和监察临时党支部举行“学史明理”支部主题党日联组活动

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年04月25日

核心提示:4月23日下午,马院和监察临时党支部举行“学史明理”支部主题党日联组活动在马克思主义学院511召开。

(马院和监察临时党支部举行“学史明理”支部主题党日联组活动 摄影 陈有为)

南湖新闻网讯(通讯员 陈有为)4月23日下午,“学史明理”主题党日联组活动在马克思主义学院511召开。马院党委教工第二党支部、第四轮巡察第一临时党支部、第四轮巡察第二临时党支部、第四轮巡察第三临时党支部、机直党委纪检监察巡察党支部相关人员参加会议,会议由余斌主持。

李恺带领与会人员重温入党誓词,重忆入党初心。梁伟军以“党的工农城乡政策变迁与工农城乡关系构建”为题,作了学习交流报告。梁伟军从工业优先发展(1953-2003)与二元分立、统筹城乡发展(2003-2012)与单向带动、城乡发展一体化(2012-2017)与双向互动、农业农村优先发展(2017-)与融合共促四个方面带领大家回顾了党的工农城乡政策以及工农关系构建的历史演变。

在研讨交流阶段,吴春梅、张贵礼、张圆梦、孔浩、罗晓峰等五位同志相继发言。吴春梅谈到,从全球范围来讲,中国拥有全球最齐全的工业体系,中国的工业之所以稳定是因为有着完整的产业链。城乡经济的协调发展是中国走向城乡融合发展的基础,未来城乡工农关系应当是战略驱动,而不能是工业化初期重城抑乡、重工轻农的战略修复。张贵礼从学史内涵、学史的方法,学史的实践三个方面谈了自己的体会。他讲道,学史明理的因由是明方向、定道路、稳行动。学史应从原著原文开始,但要秉承唯物史观,特别是对党史上的重大事件、重大会议、重要人物的把握。在党史的实践上要坚持悟思想、办实事、开新局。张圆梦指出,学史明理,理,首先是真理。马克思恩格斯所创立的马克思主义本身就是一个具有科学真理性的体系,它揭示了自然界、人类社会、人类认识的客观规律。其次是理想信念,党史上有许多关于理想信念的故事,作为思政课教师,我们要将红色基因的故事传下去。对于如何学史明理,她谈到,我们要认清楚人民群众的重要历史地位,要克服历史的宏大叙事,多讲述历史中的小人物,同时,也要反对历史虚无主义。孔浩谈到,学史明理同理论研究相结合要基于以下三点,基于伟大历史成就的理论回顾、基于伟大时代创造的理论跟进、结合伟大复兴道路的理论创新。作为一名青年教师要强化三个方面,第一是强化学习,从头学,认真学,深入学。第二是强化应用,强化教学科研的结合。最后是要强化创新。罗晓峰认为,党史学习应从以下四个方面着手,一是学习党的通史,把握党的发展大事,始终做到与党中央步调一致,二是学习思想史,感悟党史思想伟力和党始终与时俱进的思想品质,三是学习斗争史,切实提高把事业推向前进的能力和斗争意识,四是学习人物史,体悟革命烈士为人民服务的宗旨意识。

校党委副书记、纪委书记廖济忠作总结发言。他指出,学史明理的前提是学起来,落脚也是学起来,不学等于白说。党史学习教育首要一定是抓好学习,要扎扎实实地学好、用好党史学习教育四本指定书目,真正做到读原著、学原文、悟原理。在学懂弄通的基础上思考一些问题,建立文科读书人的文化自信。党史学习教育的成效检验关键在于我们学得如何,用得怎样,要通过学习教育,加深对党的历史的理解和把握,加深对党的理论的理解和认识,践履知行合一,切实提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力和水平。

审核人:余斌

文章来源:南湖新闻网 http://news.hzau.edu.cn/2021/0425/60040.shtml