党史教育

马院教工第二党支部开展“党的百年奋斗史:新民主主义革命”主题党日活动

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年04月14日

4月8日下午,马院教工第二党支部在学院515会议室,开展“党的百年奋斗史:新民主主义革命”主题党日活动。本次活动由支部书记陈明主持。

陈明首先传达了学校和学院关于党史学习教育实践的最新文件和会议精神,部署了支部党史学习教育工作安排,要求支部党员教师要按照支部党史学习计划保质保量完成学习,积极参加“我为师生办实事”活动,熟练掌握“党的基本知识应知应会”内容,关注和支持支部微信公众号建设,并积极撰写文章,丰富公众号的内容。他强调,支部党史学习要同教学备课紧密融合,做到党史学习不走形式,有效果,有质量。

在集中学习环节,张丽作了《警惕革命史中的历史虚无主义》的报告。报告由苏联后期“反思历史热”的案例引出历史虚无主义的危害。在此基础上,分析了历史虚无主义“虚构历史”“制造谎言”等具体表现;剖析了其错误价值观念先行、错误历史观点指导、错误历史科学外衣等三大错误;指出了历史虚无主义的实质是意识形态渗透,妄图达到颜色革命的目的。她强调,警惕历史虚无主义根本在于保持唯物史观的基本立场、观点和方法。

陈明作了《百年危机中的中国革命》(1840-1949)的报告。他以中国共产党如何结束1840年以来世纪性的 “总体性危机”为主旨进行报告。他分析道,1840年以来,中国经历了一次又一次的国家失败,从满清帝国到北洋政府再到国民政府皆是如此,直到中国共产党领导的新民主主义革命才终结了“国家失败”的历史。在此基础上,他结合新民主主义革命的专题教学,进行了教学设计的展示、讲解和探讨。

作者:石绍成