党史教育

马院教工第二党支部举办“青年教师思享会”

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年04月14日

4月8日下午,马院教工第二党支部在学院515会议室举办“青年教师思享会”,共研共讨共话青年教师成长与发展。“青年教师思享会”是该支部落实党史学习教育“我为师生办实事”的一项举措,旨在搭建交流平台,帮助青年教师解决在教学科研生活中面临的思想困惑和现实难题。活动由支部书记陈明主持,学院党委书记程华东、支部全体青年教师共同参加活动。

交流中,概论系新教师张圆梦表示,现阶段的难点在于对教学进度的把握,并在视频资料搜集方面存在困难。经过与陈明、张丽、陈帅等几位老师的沟通,发现大家的教学进度基本一致,从而打消了她的疑虑。张丽分享,360的普通浏览器具有录屏功能,在视频资料收集方面很有帮助。江丽等其他教师也纷纷支招,丰富备课资源。

陈晓琳、孔浩提出如何调动学生在课堂上的互动积极性的话题。陈明建议,在备课时要充分地“备学生”,根据学生兴趣、知识储备等提出学生感兴趣的问题。程华东提出,在一些高难度的问题上,给学生更大激励,可尝试实行赋分制。石绍成、刘思等也就如何给学生激励等给出自己的建议。

姜权权提出面临的主要困难在于教学科研的割裂。程华东表示,讲课需从自身专业背景出发,学院几位“教学名师”在讲课上都有自己明显的专业风格。陈明提到,教师知识背景多元化,对课程的具体讲授不一样,需要从自己的知识背景出发,建议老师们可以考虑将自己研究的“认识论”做出适度拓展。

范晨岩提出,在自己备课过程中会“强迫”自己反复确认内容。程华东表示,备课是一个长期的过程,不需要焦虑,只有经过长期积累、练习才能达到挥洒自如的程度。陈明老师说道,讲好一门课的确需要长期的过程,在每个阶段中讲好准备好的内容。刘思老师建议大家将自己最擅长的部分共同分享,从而提高备课效果。

本次“青年教师思享会”的氛围活跃,活动进行到晚上7点大家还觉得意犹未尽。参会教师表示,对讲好“概论”课信心倍增,一定要做好新时代的思政课老师,帮助学生扣好“人生的第一粒扣子”。

作者:石绍成