党史教育

[党史学习征文] 以史明鉴 感悟初心

来源:吴涵 编辑:万融 发布时间:2021年04月08日

2021年是中国共产党成立100周年,我们党已经发展成为一个走过百年光辉历程、在最大的社会主义国家执政七十多年、拥有九千一百多万党员的世界上最大的马克思主义执政党。百年党史是一部为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗史,也是一部丰富生动的“教科书”。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。我们要用心研读这来之不易的“教科书”,在学习党史、借鉴党史中汲取成长营养、凝聚奋进力量,不断坚定理想信念,恪守为民初心,勇担时代使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程中乘风破浪。

我们党诞生在中华民族最危难的关头,经过百年的艰苦奋斗,带领全国各族人民走上伟大复兴的道路,使得国家繁荣富强,人民幸福安康,这在中国历史上前所未有。初心是一种情怀,使命是一种担当,中国共产党人在近百年的奋斗历程中一直致力于为人民谋幸福,为民族求解放求振兴的伟大事业,完成了新民主主义革命,确立了社会主义制度,实行了改革开放,使中华民族从站起来到富起来再到强起来,用实践诠释了中国共产党的初心和使命。中国共产党人的初心和使命为我们新时代提供了强大的精神力量和崇高信仰。学习党的历史,就是要牢记党的初心,传承党的使命,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

我们为什么要学党史,学史崇德有什么深意?我认为这个问题值得我们每一个青年学子深思,在我的理解中,学史崇德中的“德”是指公德,是中国共产党人的初心和使命,是中国共产党人坚定不移的信心和信念。首先,我作为一名党员,既是一个个体,更是一个组织中的一员,因此无论身在何处、身处何职,都应该有和组织一样的政治信仰,具有浓厚的家国情怀,才能贡献哪怕微薄的力量和成千上万名党员一起致力于党的事业。其次,我作为一名马克思主义中国化专业的研究生,更要结合专业实际,认真学好党的历史。一方面要内化于心,认真学习马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的理论和实践;另一方面要外化于行,把党史学习教育和专业课程以及自己未来的职业理想结合起来,以坚定的共产主义理想投身于建设中国特色社会主义的伟大事业中。最后,我作为一名身处湖北的学生,我深切的感受到党的坚强领导在这场抗击疫情伟大斗争中的“定海神针”作用,因而对党的光辉历史有了更全面更深层次的理解,更加明确了自己的奋斗目标和永远跟党走的决心。我将不断厚植爱国主义情感,肩负起时代赋予的使命与责任,立志成才报效祖国。

作者:马克思主义学院2019级马克思主义中国化研究专业研究生 吴涵