党史教育

[党史学习征文] 学有所思 思有所悟 悟有所行

来源:易宗星 编辑:万融 发布时间:2021年04月08日

2021年2月20日上午在北京召开党史学习教育动员大会。习近平总书记在会上指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回首过去的一百周年,在中国共产党的带领下,中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,眺望未来前进的路,我们一定要把党的历史学习好、总结好。身为大学生的我们,是祖国的未来和人民的希望,我们更加义不容辞学好党史,要做到学有所思、思有所悟、悟有所行。

学有所思。我们在学习党史的过程中要学会思考,不能是死记硬背式学习,我们应该在了解中国共产党的发展历程的基础上,厘清中国共产党领导下中华民族的发展脉络,深刻思考中华民族发展的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。在学习党史中,我们既要了解中国共产党人的内在精神品质,也要了解中国共产党人为国为民的光荣事迹,并思考自己在中华民族复兴中的角色定位,设立自己的人生目标,反思自己现存的短板与长处,以及思考怎样扬长避短,怎样去付诸行动,怎样去承担一名大学生、一名青年应该肩负的责任,怎样去担负自己的时代使命。

思有所悟。学习党史中思考,思考中有所领悟,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理;要深刻领悟坚持中国共产党领导的历史必然性;要深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性;要深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性。中国现如今取得的举世瞩目的成就,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设各个领域的发展,是中国共产党带领广大人民一起奋斗出的成果,一切的成绩都离不开中国共产党的正确领导。我们要知道,中国过去的与现在的荣耀离不开中国共产党,未来的荣耀更是需要中国共产党。

悟有所行。幸福是奋斗出来的,我们学习党史,了解学习中国共产党带领中国人民奋斗的历程,思考自己的人生目标与使命担当,领悟中国共产党的强有力领导,我们需要在思考领悟后有所实际行动,真真切切地投身于中国特色社会主义现代化建设的实践中去,用实际行动去践行我们的初心与使命。作为大学生,我们一定要扎实自己的理论学习,珍惜现在来之不易的学习机会;我们一定要坚持中国共产党的领导,高举中国特色社会主义旗帜,在个人言谈举止方面体现出一名大学生应该具有的政治素养;我们一定要学习并践行中国共产党的优秀品格,能吃苦,勇拼搏,讲奉献,始终心系人民与国家。

作者:马克思主义学院2019级马克思主义中国化研究专业研究生 易宗星