社会服务

【农民日报】湖北探索创新大中小学育人共同体 助力乡村教育发展

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年07月20日

7月17日至20日,2024年乡村教育论坛暨城乡大中小学思政教育一体化共同体大会在华中农业大学举行。来自全国各地的大中小学教育工作者代表齐聚一堂,共同探讨城乡大中小学思政教育一体化推进之策。华中农大马克思主义学院党委书记程华东、院长梁伟军分别主持论坛活动。

湖北城乡大中小学思政教育一体化共同体由华中农业大学牵头,联合相关教育部门、大中小学共建。现场向相关共建单位授牌。本次会议围绕“探索创新大中小学育人共同体模式,全面增强思政课育人效果”的主题,同步举行新时代乡村教育发展论坛、乡村中小学学生武汉耕读文化研学、高校助力乡村教育发展经验交流及成果展示、乡村中小学教师培训与交流、城乡大中小学思政教育一体化建设项目研讨等系列活动。

华中农大党委副书记王从严介绍,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,对各级各类学校自觉担起思想政治教育主体责任提出了新的更高要求。推动新时代城乡大中小学思政教育改革创新,要着力转变育人思维,强化战略思维、系统思维、辩证思维;着力完善体制机制,完善领导机制、落实机制和保障机制;着力提升育人能力,各学段教师既要精进业务,也要加强通力协作。

湖北恩施州建始县、襄阳市襄州区教育局等共同体成员单位负责人,介绍了当地积极打造耕读教育“第二课堂”研学基地、开展“红色研学行”等推进思政一体化建设的典型经验。东北大学、中国青年报社、长江工程职业技术学院、江苏省泰州中学、华中科技大学附属花城中学、襄州区教育教学研究中心、华中农大马克思主义学院等单位的相关专家,就思政教育特色做法和未来设想等方面作主旨报告。

华中农大附属学校校长、武汉市洪山区人大代表余敏选取华中农大“耕读学堂”的典型案例,探究了基础课程、实践课程、创新课程三类课程的作用机制,提出要充分发挥学校育人的天然优势,有效整合科普基地、教育基地、专家成果、公益组织、社团协会等社会育人资源,为中小学劳动教育的开展提供了重要参考。

本次会议由华中农大主办,湖北省大中小学思政教育一体化共同体、华中农大城乡大中小学思政教育一体化工作室承办。

作者:农民日报·中国农网记者 乐明凯

来源:农民日报客户端 https://newapp2.farmer.com.cn/share/#/news_detail?contentType=5&contentId=197434&cId=0&tencentShare=1&tencentShare=1