【人民网】共探城乡大中小学思政教育一体化推进之策

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年07月20日

7月17日至20日,2024年乡村教育论坛暨城乡大中小学思政教育一体化共同体大会在华中农业大学举办。来自全国各地的大中小学教育管理工作者、教育研究工作者、一线教师和学生代表,共同探讨城乡大中小学思政教育一体化推进之策。

大会现场。李梓良摄

华中农业大学党委副书记王从严表示,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,是落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任时代新人的必然要求。要围绕“三个着力”——转变育人思维、完善体制机制、提升育人能力,全面增强思政课育人效果,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保障。

大会期间,共同体成员单位负责人代表分享了共同体建设情况。

建始县教育局局长田小林介绍,建始县以打造耕读学堂为依托,积极打造耕读教育“第二课堂”研学基地,扎实推进特色教育;以推动五育融合为重点,促进教学研究与教学实践有机结合,创新思政育人新模式。通过建立健全思政课教师一体化备课机制,优化资源配置,建始县正积极推进城乡教育一体化发展,为乡村孩子点亮知识之光。

襄阳市襄州区教育局党组成员、副局长蒋焰从创新课程思政、开发非遗课程、诵读红色诗文三个方面分享了襄州区“大思政”教育经验。襄州区从“红色研学行”“非遗文化传承”“诗词进校园”“全民红色阅读”和“全员运动会”等多个维度推进思政一体化建设,全面增强“大思政”育人功能。

长江工程职业技术学院党委书记向家文则以“以水润心、以文化人、以德育才”为题,分享了该校在高职学校思政工作中的独特做法与成效。他通过生动的案例和深刻的思考,阐释了“五特”思政工作模式及其育人实效,为参会者提供了宝贵的借鉴与启示。

共同体成员单位负责人代表还就大中小学思政教育一体化育人理念、各校思政教育特色做法和未来设想等方面进行了交流发言。

华中农业大学马克思主义学院副教授王晓慧阐释了学校家庭社会协同育人机制的深刻内涵,强调学校家庭社会协同育人机制是落实立德树人根本任务的关键保障。在剖析家校社协同育人机制的实现路径的基础上,提出要建立由政府统筹、学校主导、社会支持、家庭参与、多元主体协作的共建共治共享的教育工作系统,抓好家校社协同,构建育人“同心圆”。

会议围绕“探索创新大中小学育人共同体模式,全面增强思政课育人效果”的主题,还举行新时代乡村教育发展论坛、乡村中小学学生武汉耕读文化研学、高校助力乡村教育发展经验交流及成果展示、乡村中小学教师培训与交流、城乡大中小学思政教育一体化建设项目研讨等系列活动。(周倩文、张沛、李梓良)

来源:人民网客户端 http://app.people.cn/h5/detail/normal/5893388765742080