社会服务

【媒体马院】以智扶贫——华农大“理论热点面对面示范点”助力乡村振兴侧记

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2018年04月18日

东宝区石桥驿镇河垱村是2015年省委宣传部、省委讲师团确定的全省15个理论热点面对面示范点之一,也是全市唯一一家“理论热点面对面”示范点,由华中农业大学驻点联系。

“理论热点面对面”示范点挂牌以来,华中农业大学组织专家学者深入河垱村开展理论宣传、调查研究,通过从理论到实践、从实践到理论循环往复,让基层改革创新的实践转化为理论上的热点。

植根沃土,

振兴乡村搭平台

党的十九大召开后,华中农业大学马克思主义学院组织理论专家、水产学院水产养殖专家,以及研究生调研团队一行30余人,来到河垱村开展专家理论宣讲、农业技术培训指导、社情民意入户调查等一系列活动。华中农业大学马克思主义学院副书记、副院长吴珊,湖北省委宣讲团成员、马克思主义学院副院长李恺博士等为河垱村“习近平新时代中国特色社会主义思想农民讲习所”揭牌。

通过校村协同,讲习所成了宣讲十九大精神的重要阵地、加快乡村振兴的重要平台。村支书杜邦斌表示,将依托讲习所组织专家宣讲十九大新思想、新政策,传授振兴农业科技新技术,加快乡村振兴步伐。

走近农民,

理论讲习暖民心

在十九大报告宣讲中,李恺博士“新思想引领新时代,新使命开启新征程”的主题报告,提纲挈领地总结了“新时代”“新思想”,准确透彻地讲解了当前中国社会主要矛盾变化、发展战略部署、全面从严治党要求等内容,深入浅出地解析了十九大报告的政治成果、理论成果、实践成果。黄运丽博士“学党章、担使命、争做优秀共产党员”的主题报告,为河垱村基层党员干部讲解十九大新修订的党章的新思想、新论断、新概念。

“给基层干部和群众上课,要讲对他们实用的,照本宣科肯定不行,那样也不符合创建活动的初衷。”李恺说。理论专家们将十九大报告精神,用老百姓喜闻乐见的方式传递到基层,深受村民们的欢迎。

情系田垄,

农技指导促发展

水产学院马徐发教授以十九大带来的农业利好为切入点,从小龙虾特性、小龙虾消费市场、小龙虾主要养殖模式等四个方面讲述了淡水小龙虾的养殖技术。

理论讲解之后,专家学者们和当地村民们一起走上田间地头,实地勘察“虾—稻耦合养殖”基地建设情况,并从技术上开展具有针对性的现场指导。研究生调研团队还针对“生态文明建设”“精准扶贫”“人与土地关系”“农民幸福感”等热点问题在当地展开入户调查和专项访谈,深入了解当地的社情民意,结合政策导向,为乡村振兴提供对策建议。整个活动持续一周时间。(刘洋 )

来源:荆门市人民政府http://www.jingmen.gov.cn/govinfo/zdly/ggfw/fpgz/201801/t20180103_228239.shtml