马院研究生第二党支部开展党纪学习教育专题党课活动

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年06月24日

6月18日下午,马克思主义学院研究生第二党支部于创业楼511开展党纪学习教育专题党课活动,支部书记李思雯老师以“准确把握新修订《中国共产党纪律处分条例》的鲜明特点与基本精神”为主题讲授专题党课。党支部全体党员和部分入党积极分子参加了本次专题党课。

李思雯老师从党纪学习教育的目标出发,阐述了党纪学习教育的重要意义,强调开展党纪学习教育是学习党规党纪、强化纪律意识的要求,大家需要做到学纪、知纪、明纪、守纪。首先,李思雯老师从《条例》原文出发,阐释了《条例》的鲜明特点。她谈道,新修订的《条例》呈现出了鲜明特点,一是丰富了指导思想和总体要求,强化政治要求;二是全面强化严的基调,形成持续震慑力量;三是结合现实问题,坚持纪在法前、纪法衔接;四是进一步贯通执法和执纪连接;五是深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”。新修订《条例》集中体现了新时代新征程全面加强党的纪律建设新任务新要求。接着,李思雯老师带领与会党员逐一学习了《条例》总则的内容,体会新修订《条例》的基本精神,并指明《条例》内容与党员工作、学习与生活息息相关,学习党的理论是要求更是义务。最后,她对支部成员学习《条例》提出要求。她谈到,支部全体成员要提高政治站位、学深悟透党纪相关内容,自觉维护纪律的刚性、严肃性,把学习的过程转化为锤炼党性、纯洁党风、严明党纪的过程,坚定理想信念,提高党性觉悟。

党课学习现场 (凌楚霜 摄)

在互动交流环节,大家踊跃发言,积极回答李思雯老师提出的随课测试题,也围绕党纪学习教育进行了热烈的交流。苏慧丽认为,党的纪律是铁的纪律,是不容违反的。作为一名党员,我将时刻牢记党员身份,自觉接受党的纪律约束,严于律己,公正用权,廉洁自律。凌楚霜谈道,只有严守党的纪律,才能确保党的先进性和纯洁性,要增强党纪学习,不断对照检查自己的行为,确保不触纪律红线,不越规矩底线。张博源说到,党纪不仅是维护党的团结统一的保障,也是推动党和国家事业发展的重要力量。作为党员,要不断加强自身建设,提高政治素养,时刻以一名党员的标准要求自己。

文字:杜媛媛

图片:凌楚霜