马院研究生第一党支部开展六月主题党日活动

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年06月21日

6月20日下午,马克思主义学院研究生第一党支部于创业楼511开展“深化党性教育,坚守初心使命”六月主题党日活动,本次会议由支部纪检委员杜全荣主持。

会议伊始,支部书记丁玲老师作以“深入学习《中国共产党纪律处分条例》”为主题的专题党课讲授。丁老师从“党的纪律重要意义”、“《条例》修订的重点”、“深入学习六大纪律”、“做遵规守纪标杆”四个方面展开了此次党课学习。她结合实际生活对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律进行了逐一阐释,要求党员们严格遵守党的纪律,做到令行禁止、言行一致,强调纪律面前人人平等,执行纪律没有例外。随后,谢佩希同志再详细介绍了《条例》第二编分则第九章、第十章、第十一章及第三编附则的具体内容。此外,马书情同志带领大家学习了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲,她谈到,就业是基本民生保障、经济发展的基础、社会稳定的保障。

丁玲老师讲授党课(闫宇 摄)

最后,开展了第二十七期至第二十九期的党史小故事分享。舒程程向大家分享了英雄人物方志敏的童年时代、革命运动以及被俘牺牲三个人生节点,她谈到方志敏始终坚信“中国一定有个可赞美的光明前途”,而如今光明前途已成为现实,希望大家能够不忘初心,继续前进。孙新月分享了一位“十二分节俭”、“腰缠万贯讨米人”、身患重病默默为党工作的省主席刘启耀,呼吁大家学习对党忠诚,一心一意和无私奉献,廉洁自律的启耀精神。阮硕为大家讲述了一位“零零后”解放军烈士——陈祥榕,他用生命完成了“清澈的爱,只为中国”的誓言,阮硕强调,陈祥榕烈士的事迹对当代青年具有深刻的启示,激励着青年一代要热爱祖国、勇敢面对挑战、积极承担责任;激励着青年努力学习和工作,为社会的进步和发展贡献自己的力量。

在交流分享环节,大家纷纷谈及学习后的心得与体会。学生党员杜全荣谈到:“丁玲老师从实际生活出发详细介绍了修订后的《条例》,条例内容详细,对党员的言行举止提出了明确要求,为我们指明了方向,深刻感受到党的纪律严明性和纯洁性,在日常生活中坚决做到在纪律面前不越雷池半步。”“通过学习《条例》我深刻认识到党的纪律建设的重要性和紧迫性。作为党员,必须要时刻保持清醒的头脑和高度的警觉性,严格遵守党的各项纪律规定,不断提高自己的党性修养和纪律意识。同时,在未来的生活中,我将继续加强深入学习,努力做到内化于心外化于行”曹焱如是说。

文字:杜全荣

摄影:闫宇