马院党委理论学习中心组开展2023年第三次集中学习

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2023年03月22日

3月21日上午,马克思主义学院党委理论学习中心组开展2023年第三次集中学习,专题学习研讨中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话、习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上发表的主旨讲话以及中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》。学院党委理论学习中心组成员参加了本次学习研讨活动。

党委书记程华东领学了国家主席习近平在十四届全国人大一次会议上的重要讲话精神。他表示,接好“强国建设、民族复兴”的接力棒,就要凝聚起团结奋斗的磅礴力量。他谈到,在学思践悟中要做到“十个把握”:一是把握“两个确立”这个最重大政治成果;二是把握“五个必由之路”这个至关紧要的规律性认识;三是把握“高质量发展”这个首要任务;四是把握“团结奋斗”这个时代要求;五是把握“党的全面领导”这个根本政治保障;六是把握“为党育人、为国育才”这个初心使命;七是把握“人民至上”这个根本立场;八是把握“培根铸魂、启智润心”这个根本职责;九是把握“理论思维”这个基本功;十是把握“七种思维能力”这个看家本领。

院长梁伟军谈到,国家主席习近平在十四届全国人大一次会议上的重要讲话是对“我将无我,不负人民”的丰富与发展,体现了国家领袖对马克思主义政党人民性深刻含义的中国化时代化的阐释,依靠人民执政,为人民服务是中国共产党始终坚持的价值追求;表达了中国共产党人对使命责任的敬畏感和紧迫感,“履行宪法赋予的职责,以国家需要为使命,以人民利益为准绳,恪尽职守、竭诚奉献”的表态,充分体现了全心全意为人民服务的根本宗旨;提出了对全体党员的工作要求,履行使命责任,走好群众路线,抓住关键少数,聚焦重点工作,大兴调研之风,服务师生,促进事业高质量发展。

副书记、副院长吴珊从树立大历史观、大世界观和大发展观三方面分享了学习习近平总书记《携手同行现代化之路》主旨讲话的心得。她谈到,要树立大历史观,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,推进中华民族伟大复兴,牢牢把握历史主动;要树立大世界观,始终把自身命运同各国人民的命运紧紧联系在一起,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者;要树立大发展观,坚持共享机遇、共创未来,共同做大人类社会现代化的“蛋糕”,努力让现代化成果更多更公平惠及世界各国人民。

副院长胡丰顺表示用好调查研究这个“传家宝”,大兴调查研究之风既是对历史的回顾,也是对现实的关照。《关于在全党大兴调查研究的工作方案》对推进我们的教学、科研、管理工作都具有极强的指导作用和参考意义,他谈到,要鼓励教师将理论阐释与调查研究有机结合,激发问题意识,在现实具体的现代化实践中发现问题;要从调查研究中把实际问题找出来,寻找行之有效的解决方法,推动问题解决;要利用好调查研究产生新的宝贵的学术观点、工作经验,将其上升为学术理论来指导更多的实践。

副院长霍军亮谈到《关于在全党大兴调查研究的工作方案》12个方面重点内容和6个步骤内容丰富,重点突出,指导意义强。他表示,高校教师理应全面领会文件精神,树立调查研究的意识,马克思主义学科教师要对照方案,找准研究切入点,关注实际诉求、聚焦调查重点,避免走马观花、避免形式主义;在调查方式和方法上,坚持问题导向,坚持群众路线,深入农村基层,避免闭门造车;要注重调查的效果,调查要形成一定的可应用政策和建议,真正地去解决实际问题。

党委委员吴斌表示《关于在全党大兴调查研究的工作方案》全面系统,不仅仅对开展实际调研有指导意义,更对今后工作方法方式创新有指导意义。结合实际进行调研,发现问题解决问题,让师生满意;敢于直面问题难题,发现一起、收集一起、解决一起,助力学院发展,为师生顺利开展学术科研做好服务保障工作。

文字:王秋实

审核:吴珊