马院党委召开理论学习中心组扩大会议专题学习党的二十大精神

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2022年10月30日

10月27日下午,马克思主义学院党委召开理论学习中心组扩大会议,专题学习研讨中国共产党第二十次全国代表大会精神。学院党委理论学习中心组成员、各党支部书记、各系主任及教师代表参加了本次学习研讨。

学院党委书记程华东以“复兴伟业 强国大计”为主题,作了党的二十大精神学习辅导报告。他谈到,党的二十大的胜利召开,吹响了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的奋进号角。围绕主题,他从“一条主线:不忘初心牢记使命”“一个主题:民族复兴‘中国梦’”“一个大计:中国式现代化新部署”“教育担当:办好人民满意的教育”四个方面分享了学习心得和体会,并号召全院师生要深刻把握党的二十大的新思想、新观点、新论断,深刻把握新时代新征程对教育提出的新使命新任务,推动教育强国建设、办好人民满意的教育。

会上,胡丰顺、吴珊、雷玉明、王蓉、张丽、吴德凯、汪华等参会人员聚焦主题进行了分享交流,并对如何深入理解“中国式现代化道路”“两个‘行’”“两个‘结合’”、如何做好党的二十大精神的“三进三入”“精读精讲”等问题进行了研讨。

最后,学院院长梁伟军对会议进行了总结,对下一步工作进行了部署。他谈到,党的二十大报告聚焦“中华民族伟大复兴”这一重大课题,对中国式现代化进行深入阐释、作出决策部署,为新时代新征程党和国家事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。他结合10月25日教育部召开的直属系统传达学习党的二十大精神大会精神,对全院学习贯彻落实党的二十大精神提出了带头学、深入学、带头讲、深入研等方面的要求。他强调,要进一步落实立德树人根本任务,加强集体备课,不断推动党的二十大精神“三进三入”;要发挥示范引领作用,做好党的创新理论“精读精讲”宣讲工作;要发挥学科优势,加强理论研究,做好研究选题和申报准备工作。

文字:王秋实

审核:吴珊