马院党委理论学习中心组召开专题学习研讨会

来源: 编辑:万融 发布时间:2022年07月04日

7月1日上午,马克思主义学院党委理论学习中心组会议在创业楼521会议室召开,本次会议集中学习研讨了习近平总书记在中共中央政治局第三十九次、第四十次集体学习上重要讲话、考察湖北武汉时重要讲话以及给种粮大户的回信精神等。

党委委员、副院长霍军亮结合学习习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,从自我革命是党百年奋斗培育的鲜明品格、反腐败斗争5个方面的经验、反腐败的本质是同各种弱化党的先进性和损害党的纯洁性的病原体作斗争、反腐败斗争面临的一些新形势及如何推进新形势下的反腐败斗争等方面谈了认识和体会。

党委委员吴斌谈到,习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调要把中国文明历史研究引向深入,推动增强历史自觉坚定文化自信。作为教育工作者的我们,要努力工作,发挥大中小学思政课一体化建设作用,让青少年“更好认识和认同中华文明”,从中汲取思想智慧、增进文化自信,促进青少年健康成长。

(理论学习中心组会议现场 万融摄)

学院党委副书记、副院长吴珊结合庆祝“七一”建党节、香港回归祖国25周年、习近平总书记在湖北武汉考察等,从知所从来,强化宗旨意识,做用马克思主义武装起来的觉悟者;思所将往,坚定理想信念,做最广大人民利益的守护者;方明所去,明确奋斗目标,做人类社会发展方向的引领者和最光明最正义最壮丽事业的奋斗者等三个方面分享了学习心得和体会。

党委委员、学院院长梁伟军提出,习近平总书记给种粮大户的回信,提出不断强化“国之大者”粮食安全的战略地位,充分体现了中央高度重视粮食安全,进一步强调粮食生产的政治举措。习近平总书记在中共中央政治局集体学习时的两次讲话,分别强调了把中国文明历史研究引向深入,推动增强历史自觉,坚定文化自信以及提高一体推进“三不腐”能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战。在工作中,我们要深化中国文明历史研究,增强历史自觉,坚定文化自信,融入教学科研进行选题研究。要把握提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平的内在逻辑和实施路径。

学院党委书记程华东作总结发言。他强调要第一时间学习习近平总书记最新讲话精神,掌握“贯通”和“结合”的学习方法,贯穿“迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大”主线,在建党101周年之际,牢记“中国共产党是什么,中国共产党干什么”这一根本议题,深刻领悟“觉悟者、守护者、引领者、奋斗者”的意义。要不断强化历史自信、历史自觉和历史主动;强化文化自信、文化自觉和文明互鉴;强化勇于自我革命的自觉性,推进科技自立自强。

随后,理论学习中心组成员共同收看了习近平主席在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话。

(收看习近平主席在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话 万融摄)

文字:万融

摄影:万融