新闻眼

华中农业大学2024年思想政治理论课实践教学作品展示大赛顺利举行

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年06月24日

6月21日下午,由华中农业大学马克思主义学院主办的2024年本科生思政课实践教学作品大赛在学生综合事务中心五楼报告厅举行。

经过前期筛选,共有13支队伍进入决赛,他们通过主题演讲、舞台表演、微视频、手工制作等多种形式,展现出我校青年学生关注社会热点、关注国家时事的优良品质。

其中,由信息学院的石钟玉深情演绎的歌曲《我和我的父辈》,歌声中深沉的家族情感和对过往岁月的无尽怀念,我们仿佛能够看见那些辛勤耕耘的父辈身影,感受到他们坚定的信念;由园艺林学学院带来的文创设计作品《我与狮山话园林》运用了丰富的材料和熟练的园艺技巧,打造出了一座精致的园林空间模型,展现了独特的园林美学和深厚的文化底蕴,不仅是对园林艺术的创新诠释,更是对狮山的深情致敬;由经济管理学院带来的微视频《看见·她力量》,以“女性不被定义”为主题,深入探讨了女性在社会生活中的多元角色和无限可能。视频里展现了一系列传统上被认为是“女性”标签的场景,但紧接着,这些场景被打破,取而代之的是女性们在大学中、在生产劳动中奋斗的身影,让我们感受到,女性同样可以展现出卓越的能力和魅力。此外,中国传统文化、专业特色展示、对党和国家的信仰等也是同学们关注较多的话题。

作品展示结束后,进入有奖问答环节。主持人和参赛同学展开了积极互动,同学们争相举手抢答问题,现场氛围一片其乐融融。

经现场评委评审,《某生X-Life》《护航生命花开 托举家国未来》等2个作品荣获一等奖;《答案之书——马克思主义基本原理版》《我和我的父辈》《橙黄橘绿》《阳泉魂历史与未来》等4个作品荣获二等奖;《我与狮山话园林》《梦回那村那些年》《毛驴上的信仰——库尔班大叔上北京》《反对校园霸凌》《马面裙摆随风舞 古典韵味满人间》《七点的闹钟》《看见·她力量》等7个作品荣获三等奖。

参赛同学与各嘉宾老师合影 (肖杨洋 摄)

本次课程实践作品展示大赛,以“学思践悟新思想 砥砺奋进新征程”为主题,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进学生头脑,引导青年学生关注国家发展、理性思考各类问题,展现出华农新青年的新视野。

文字:肖杨洋、项蕙

摄影:肖杨洋、项蕙