新闻眼

【荆楚网·“红笔红”网络作品征集㊲】若把“红笔”作比方......

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年06月16日

“把自己的历史用红笔写到底!”这是“一代哲人”杨献珍先生的铮铮诺言。这位从十堰走出来的著名马克思主义哲学家、理论家、教育家,一生致力于追求真理、笃信真理、传播真理、捍卫真理,即使身陷囹圄,仍然坚持斗争,译马列著作,创马列学院,致力于马克思主义教育。汉江师范学院“红笔网友俱乐部”因传承“红笔”价值追求而创,因弘扬“红笔”精神而兴,因创新“红笔”精神而强,十年耕耘、十年奋进。

笔者与“红笔”神交已久,其网、其文、其人,留下深刻印象。日前,有幸参加主题为“红笔红、汉水清、郧阳美”的实践调研,一路沉浸式调研、融入式体悟,在景面文心、情境交融、谈笑风生中更能体悟“红笔”深邃的意蕴、醇厚的情愫。

“红笔”如炬,照亮鲜艳的红色频道。“红笔”俨然一抹风景,擦亮底色、照亮航向。这一抹红,以精神为炬、以网络为媒、以评论为剑,用昂扬的风貌坚守马克思主义魂脉和中华文化根脉,散发着正能量,在生命成长中拔节孕穗,向阳而生!

“红笔”如泉,沁润清澈的家国情怀。“红笔”宛如一股清流,胸怀家国、涵养情怀。这股理论的“山泉”,携家国情怀,一路倾泻,携山河热爱,一路奔腾,光耀中华亘古文明!

“红笔”如罄,奏响铿锵的时代强音。“红笔”创设一种气象,清朗空间、洗怀理想。“红笔”之文,布网络星空,识大体明义,于喧嚣世界动情晓理,于力战群舌中激浊扬清,扣击磅礴势,发出最强音!

“红笔”如帜,激扬磅礴的思政能量。“红笔”高举一面旗帜,引领价值、激发能量。立于数字时代举旗定向,小课堂、大道理,微言大义,核心价值观融入日常,提政治素养,强使命担当,引俊秀启航奔赴,导硕彦逐梦人生!

“红笔”如镜,观照生动的育人场景。“红笔”创新一个模式,优化场景、提升实效。以文化人,以文育人,融传道授业解惑,悟学理哲理情理,提品性品味品质,在博物馆的凝重与飞天的喜悦、历史遗迹的沧桑和革命圣地的景仰、社会的纷繁芜杂和高山流水的闲情逸致中,实践、体验、感悟、笃行,挺起奋斗脊梁,担负时代重任。

“红笔”如虹,营造优渥的育人生态。“红笔”创造一道品牌,培根铸魂、启智润心。以鲜明导向、鲜活内容、创新机制、开放平台,拓展“互联网+思政”,引领网络育人,以欣欣向荣之势、勃勃待发之力,更新育人气象、优化育人生态。

“红”是一种底色、本色、亮色,“红笔”就是一种文化传承、一种精神标识、一种力量凝聚,讲述着中国故事,传递着中国声音,阐释着中国道理,展示着中国风格。礼赞“红笔”,期待“红笔”更红更艳。

稿源:荆楚网(湖北日报网) http://www.cnhubei.com/content/2024-06/15/content_18047360.html?spm=0.0.0.0.UZPLmL

作者:栗若琪(华中农业大学马克思主义学院硕士研究生)

程华东(华中农业大学马克思主义学院教授)

责编:丁玥