新闻眼

马院开展庆祝教师节主题分享活动

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2022年09月02日

9月2日上午,马克思主义学院在创业楼121召开庆祝教师节主题分享活动,邀请学院陈明辉老师作教学经验分享。会议由学院院长梁伟军主持。

(陈明辉作分享 霍慧新摄)

刚刚获得湖北省第八届高校青年教师教学竞赛一等奖的陈明辉老师做了“匠心教学史事明  铸魂育人播清辉”主题分享。他借用三句经典诗词同参会教师交流了参加竞赛的心得体会。第一,“雄关漫道真如铁”。他表示此次备赛是一个不断推翻自我并鼓励自我的过程。老师们要做课堂上的有心人,认真备好每一次课,不断积累和形成自身的教学模式和教学思路,奠定良好的教学基础。第二,“人间正道是沧桑”。陈明辉提出了匠心教学的重要性,并要做到以下三点:备自己,要了解并适时改变自己的风格;备学生,要掌握学生兴趣点和思维方式;备教材,讲课既源于教材又高于教材,同时还要在教学中融入学术的前沿性、思想性和理论性。第三,“长风破浪会有时”。陈老师激励在场教师要在激流勇进中奋勇前行,并发出同心同德、同声同气、同心协力的号召,鼓舞大家只要众志成城、万众一心,定会守得云开见月明。

会后,青年教师王晶谈到,陈老师的教学分享言简意深、凝炼有力,令人触动颇深:一是要以珍惜的心态对待日常教学,抓住每一次教学机会,提升教学技巧、积累教学经验;二是要以竞赛的标准进行日常教学,专心致志、革故鼎新。青年教师唐尚书说到,最大的收获就是要把功夫下在平时,勇于并善于思考教学创新,重视课堂教学方法与案例的动态更新,要将学术性、思政性与趣味性融为一体,课堂中要善于观察学生,做思维引领者,注意启发式教育。

文字:孙明明

摄影:霍慧新