抗“疫”心语: 留住记忆,面向未来

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月17日

回家已经一个多月了,还记得从武汉离开的那天。那天跟以往每一年回家的日子一样,都是在学校放假后独自关在房间埋头读书写作一段时间后,掐着时间点赶在过年前四五天回老家,这样既不耽误假期也能有时间回家帮父母置办年货。但去年回家的日子有点不同:虽然当时得知有疫情,但是直到回家那一天我才发现情况并不简单,虽然坐的是早上八点多的高铁,但高铁站已是人挤人,有的人神情焦虑,也有人如往常所见的一般和旅伴聊天,但百分之八十以上的人都带着口罩。直到出租车司机提醒我该下车了,我才发现自己从高铁上车开始已经连续刷了近三个小时的武汉同城微博,恍惚间觉得自己前一段时间错过了整个世界,疫情的蔓延已经刷新了我的想象。看着终南山院士对肺炎病毒可能存在人传人的判断,我忽然极度恐惧自己这次回家是一个错误的选择(回家前我已经半个多月没出门,如果因为在高铁站传染了带回家,那将是无法挽回的错误)。回家的第二天情况发生了变化,确诊人数的增加、关于潜伏期的判断等等,气氛开始变得一天天紧张起来。当武汉封城的消息传来时,我在狭小的卧室内独自彷徨,担忧家人的健康,为留守武汉的朋友揪心。在接受本地防疫部门指导隔离的那段时间,我每天疯狂地刷新各种信息,察看每天的新闻报道,搜集着武汉所有的消息,翻看每一个同城微博。我看到了,有疫情威胁下恐慌无助的普通人;有虽然恐惧担心还是奋战在一线的工作人员;有努力通过各种途径筹钱捐款捐物资的热心人;有把订单上的抗疫物质转给急需的武汉医院,不断给已下订单的顾客道歉的淘宝卖家;但也有瞒报行程影响疫情防控的确诊患者;也有在自媒体上辱骂武汉人的网民……从最开始转发各种求助微博,提供搜集的各种信息和联系途径,到在网络上不停地纠正各种偏激言论,我急切地希望自己能够做点什么。在不断关注舆论发展趋势的过程中,我日渐深刻地意识到这场疫情涉及到的并不仅仅是公共治理、经济发展等方面的问题,作为我们每一个中国人都经历的生命体验,在疫情中每一个人他的记忆、他的感悟、他的情绪都将成为他个体生命体验并深刻影响他对国家、对社会、对生命的认知,最后每一个个体的体验和记忆都将成为这个事件的集体记忆和集体情绪,而这将对国家发展,特别是意识形态认同产生重要影响。而如何有效疏导社会情绪、引导集体记忆的形成、提高意识形态认同则是作为思政工作研究者的重要使命。

疫情终将过去,生活也会继续。但对疫情的反思是我们这个时代人的必须完成的工作。作为一名思政课教师,从第一堂网课的《致学生的信》到每一堂网课对学生的情感信息的搜集,我正在探索着疏导学生的情绪,引导其形成对事件的理性反思的恰当途径和有效方式。同时也在尝试研究这次疫情过程中的涉及到的情感政治问题。虽然这只是个体的微小力量,但我相信在大家的努力下,整个社会能在反思疫情的基础上取得更大的发展。我衷心的希望在这次疫情中,所有的人每一份的努力、每一份的艰辛,都将开出希望的花朵。

文字作者:陈帅