抗”疫“心语:灾难、反思与前行

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月31日

新型冠状病毒爆发已经数月有余,在这几个月内,整个中国都不断地遇到各类挑战和难题。2020的年初,我们过的实在不算是太好,一线的医护人员夜以继日的在岗位上奋斗,不幸患上病毒的同胞们在医院接受治疗,有些甚至失去了生命,而更多人则是在家里进行隔离,日常出行受阻,一系列生产活动被迫停止,宛如巨大机器的国家基本停止运行。那么,这样大的一场灾难,带给了我们哪些思考。

首先,我们认识到了国家对人民健康和财产安全的保护与重视。在疫情大规模爆发之初,国家采取了一系列强有力的措施,立马强制隔离已经感染病毒和可能感染病毒的人们,众多一线人员积极响应号召,赶赴一线,支援武汉。以钟南山为代表的科学家们也立刻赶往武汉进行抗病毒药物的治疗与研究,并持续取得重大进展。各界响应号召,积极捐赠有关的医疗用品与设备,甚至许多国外的华人华侨从外国购买了大量急需物品,运送回国。我们保护在一线与病毒抗战的患者,也保护为疫情无私奉献的一线医务人员,还为在公共场合活动的人们发放口罩以最大限度地减少病毒传播,并倡导全国人民少出门,自觉在家隔离。这些措施,都体现了中华民族对生命的敬畏与尊重。

其次,疫情的爆发也警醒着我们要尊重和敬畏自然。新冠病毒在武汉最早发现于一个隐蔽在华南海鲜市场的野生动物交易市场,不管是不是由于食用野生动物有关,但这足以让我们反思人与自然的关系。随着社会生产力的发展,我们似乎失去了对自然对动物应有的尊重与敬畏,而把自然当作了被改造和征服的对象。这一点,从近年来部分珍稀动物的大规模灭绝和南北极等地区严重的环境污染,就可以窥见。人和自然是有机整体,如果我们再肆意的破坏自然,漠视动物的生命安全,那么,我相信,这样的灾难绝不会是最后一次。

最后,此次疫情也很好的体现了习近平主席倡导的人类命运共同体的观点。突如其来的疫情,让中国成为了世界焦点。由于新型冠状病毒具有传播性,一旦传开,就可能会造成世界范围内的巨大灾难。因此,中国政府在第一时间就严格控制出入口,对边境人员进行身体状况监测,有效的避免了病毒的跨国界传播。世界上很多国家也对中国进行了各类援助,医用物品捐赠,和资金的捐赠,也给中国的抗疫情战争带来了巨大支援。正如老师所说,卓德发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。面对巨大灾难,没有一个国家可以独自奋战,团结合作是最强大的武器。

如今抗疫战争仍然没有结束,世界范围的病毒正在加剧蔓延。但中国一定会赢,世界一定会赢,胜利的消息终会传来。这一点,我们毫不怀疑。

文字作者:经济管理学院  工商1909班   李琳