抗”疫“心语:从“不靠谱”到成熟的一代

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年03月31日

在疫情之前,“90、00”后是身贴“不靠谱”标签的一代,将未来的希望交予这一代行吗?但是在这场战役中,我们这一代用行动诉说着我们的“靠谱”。在这场战役中“90、00后”约1.2万人,占支援武汉医疗队的三分之一,他们是这场战役的主力军。除了这些饱含激情的青年医护人员,主动接送医护人员的快递员、活跃在社区各个角落的青年志愿者以及大多数宅在家的“宅男宅女”,我们青年都在用自己的力量为打赢这场战役贡献自己的青春力量。

或许其他人觉得我们变了,但是我想我们只是一夜成长。面对疫情我想没有谁不感到害怕。以我为例,我由于转专业的相关事宜相较其他同学,晚几天离开武汉。当回到家后得知“病毒是可以人传人”时,我开始焦虑和恐慌,所幸经过十四天的自我隔离,我和家人都没有事。正是因为我真实的情感经历,让我明白支援武汉的医护人员和在抗击疫情第一线的工作人员的心理,这种恐惧和焦虑恐怕更甚。但是,由于自己的职业素养和爱国主义责任,让他们置生死于度外。而这些抗击疫情第一线的青年们,谁还不是家里的宝贝换句我们常说的话“谁还不是个宝宝”,但是他们在看不见的敌人和看不见的硝烟的战场上直面生死,“卖萌不影响冲锋,崩溃后继续战斗”。

在灾难面前没有人可以置身事外。我们青年一代更应该勇担时代重任,努力学习专业知识,练就过硬本领。从前是父辈们护我们成长,现在我们也应为他们遮风挡雨。用我们的无悔青春,努力奋斗,建设一个更美更强的中国。

文字作者:经济管理学院工商  1910班   李雨桐