抗“疫”心语:勇于担当负重前行

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年07月02日

2020年已经过去了一半,回顾20世纪第二个十年的伊始之年,我们经历了太多的不凡,一切过往仿佛就在昨日,殊不知半年岁月已然过去,这半年我们落下了太多热泪,收获了太多感动,感受了太多人间暖冷。7月1日是中国共产党成立99周年的日子,99年峥嵘岁月,在党的99岁生日之际,作为一名在武汉上学的青年党员,回首半年过往,心中自然不免感慨万千。

作为一名华农学子,武汉学子,对这次疫情有着独特的回忆,回首上半年春节前后的武汉保卫战、湖北保卫战,还记得当时每天醒来第一件事即是打开手机,查看每天的确诊人数,看着成百上千的新增确诊人数,不免心揪难过,看着各个社交媒体报道重点,实时热搜都是疫情人数与防控消息,才愈能珍惜平日国泰平安的宝贵时间,看着手机里一次次被延长的返校通知,才能感受到能在学校同老师同学们共同学习是多么幸福。半年时间一晃而过,武汉保卫战、湖北保卫战已经取得战略性成果,对比国内外防控局势,中国的疫情防控工作在世界上遥遥领先,病毒是不会自行灭亡的,中国疫情防控的成果是靠人民群众特别是党员同志的共同努力下取得的。疫情发生以来,习近平总书记亲自关心,亲自决策,党中央国务院决策部署,号召广大党员冲在疫情防控的最前线,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,各个医院医生、社区工作者的党员同志冲锋在前,用实际行动践行了党员“全心全意为人民服务”的宗旨和“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓词,正是一名名党员的表率与冲锋,才能把疫魔早日逐出华夏大地。

前两天,党支部开展主题为“战‘疫’中的青年党员绽放绚丽之花”的主题党日活动,活动中,同志们结合疫情中的人与事,讲述了青年党员的抗“疫”经历与抗“疫”故事,有像李文亮医生一样为抗疫疫情献出宝贵生命的牺牲烈士,有像学校白威同学这样患病治愈后主动捐献血浆的青年先锋,有自己的亲戚朋友在平凡岗位做着不平凡贡献的社区干部与志愿者,也有在本地服务社会疫情防控,帮扶春耕生产的学生党员。在党成立99周年,即将经历百年沧桑之际,我不禁感叹,中国共产党成立伊始至今,就是一代代年轻党员的冲锋奋斗,一代代怀有共产主义远大理想的有志青年接续奋斗的光辉历史,在党进行革命、建设和改革的各个时期,无数青年人抛头颅洒热血,冲在党和人民事业需要的最前线,革命时期为人民而死重于泰山的张思德,建设时期为人民服务的雷锋,改革时期为扑灭火灾壮烈牺牲的凉山27名消防队员等等,特别在这次疫情中,90后作为主力军,医生护士、外卖小哥、快递小哥、志愿者,为疫情防控做出了突出贡献,据统计,疫情防控期间牺牲烈士的63%都是党员,正是有他们的付出与贡献,让我们的党永远年轻,永远充满活力。中国共产党之所以是伟大的党,光荣的党,正确的党,正是团结带领一代又一代青年人在党和人民最需要的时候冲锋在线,为党和人民的利益贡献小我,同时间赛跑,为生命呐喊。正如习近平总书记所讲“青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”

作为新时代的青年人,作为经历疫情的青年党员,我们更要向疫情中的青年党员先锋看齐,学先锋,做先锋,学习专业知识,积极社会实践,在服务人民中闪耀青春,在贡献社会中长才干,在无数个青年党员的共同努力下,新冠肺炎疫情防控一定能取得胜利,我们的党一定会永远年轻,永葆青春活力。

文字作者:马克思主义学院  2019级马克思主义中国化研究专业硕士研究生   张永基