我院教师会同组织阳新县留守儿童帮扶活动

来源: 编辑: 发布时间:2013年06月06日

5月30日,以“热爱生命,拥抱健康,感受美好”为主题的毛坪完全小学欢庆“六一”活动暨第二届文化艺术节,在阳新县王英镇毛坪完全小学展开。这次活动由华中农业大学体育部主办,马克思主义学院、狮子山华农西社区、“雨露”公益社团、植物保护协会、食品科技协会、朋辈辅导团队协办。

毛坪完全小学是阳新县最边远的山区小学,学校中百分之九十以上为留守儿童,从2010年开始,我校体育部对毛坪完全小学进行了系列帮扶活动。本次活动,则是体育部首次与其他单位、社团联合举办,汇聚八方爱心与力量,共同关注留守儿童。

上午九点半,马克思主义学院张利华老师与体育部党总支书记任宇华、体育部副主任孔新亮,教工第一支部书记刘河旺以及来自四个学生社团的15位志愿者一行19人到达毛坪完全小学,为同学们带去了价值一万余元的体育器材和课外图书。在捐赠仪式上,任宇华书记提前送上儿童节的祝福。“雨露”公益社团会长王会通过与孩子们互动,告诉大家正确的学习方法,激励大家要好好学习。

随后,特色课程正式开课。全校学生都参与到特色课程中来。陈政带领食品科技协会的四名志愿者为孩子们讲解营养教育课程,以水和水果营养为重点,教孩子们制作水果知识卡片,与孩子们真诚沟通,一同徜徉于知识的海洋。植物保护协会的刘奇等三位志愿者介绍了小麦花、花生以及拟态、仿生相关知识,孩子们沉浸于丰富多彩的自然界,体会到了人与自然智慧统一和相互作用。黄梦洁带领朋辈团体与孩子们同捏橡皮泥,增强他们的动手和协作能力,而且进行桃花朵朵开、自我介绍、前方告急、放飞理想等户外游戏,旨在让孩子弱化领导者与参与者的阶级观念,得到认可与尊重,勇敢追逐梦想。“雨露”团队则带来常见的盆栽植物,并介绍了玉蝴蝶等五种植物的特点和养护要点,让孩子们了解植物的美,懂得爱护自然,热爱生命。

下午五点半,特色课程授课结束。食品科技协会在教学楼楼道中粘贴营养知识海报,植物保护协会则将植物标本固化后做成展板,朋辈团体也将孩子们手绘的梦想横幅留给了孩子们,希望他们为自己的梦想坚持奋斗。

留守双胞胎蔡锦蔡钟两兄弟在活动十分活跃,帅气可爱的笑容时时浮现在脸上。他们大声说出了自己的梦想,坚定的眼神中透出对未来的憧憬,志愿者们为能点亮他们的心灯而倍感欣慰。

毛坪完全小学的蔡克家校长对华中农业大学的系列帮扶活动深表感谢,他认为志愿者的到来弥补了留守儿童在感情上的缺失,培养了孩子们的自信心和自理能力,懂得今天我被别人关爱,明天我去关爱别人的道理。他讲到:“这次活动丰富了同学们的科技知识,培养了爱科学的热情,也加深对植物相关知识的了解,提升保护生态环境的意识,更重要的是通过对营养健康知识的普及,使他们懂得珍惜生命的真谛。”他表示,希望以后有机会,志愿者老师能继续来到学校,为校园注入新的活力。

马克思主义学院的张利华老师是此次活动的组织者之一,她联系并带领社团负责人实地考查,为孩子们量身定制课程。她认为,应以协同增强实力,更好地服务于社会,构建更高层次的社会影响力。整合爱心力量,使我校大学生志愿服务活动更有组织性和资源整合性,可以体现学校各个专业整体的优势。参与此次活动的社团成员也纷纷表示赞同,不仅使各个社团增进交流,互相学习,而且使活动更加多元化,孩子们更容易找到兴趣点,学到真知。