庆祝教师节 为发展建言:青年教师与导师共话立德树人

来源: 编辑: 发布时间:2013年09月10日

我院召开青年教师庆祝教师节暨群众路线教育实践活动征求意见座谈会
9月9日下午,院小会议室里一派喜庆、欢乐、和谐的气氛,我院青年教师庆祝第29个教师节暨群众路线教育实践活动征求意见座谈会在这里举行。全院35岁以下的青年教师、全体新进教师、新教师教学科研指导老师、全体院领导班子成员聚集一堂,共话教书育人、立德树人感想,针对“四风”问题恳谈对学院领导班子和学院事业发展的意见和建议,共同庆祝第29个教师节的到来。学校深入开展党的群众路线教育实践活动检查督导组陈英组长和丁玲同志也参加了座谈会。
座谈会主持人王洪波书记首先向与会的青年教师并通过他们向全院教师致以节日的祝贺和问候。他说,今年教师节的主题是“立德树人,同心共筑中国梦”,希望全体教师通过庆祝教师节活动进一步增强教书育人的荣誉感和责任感,坚定理想信念、培养高尚情操、弘扬新风正气、践行核心价值,争做社会主义事业接班人的培育者和民族伟大复兴中国梦的圆梦人。他希望大家在教师节到来之际能畅谈教书育人感想,同时结合深入开展群众路线教育实践活动,从帮助学院领导班子改进工作作风、提高治院理教能力、推动学院事业又好又快发展的视角,给学院领导班子多提宝贵意见和建议。
青年教师和新教师指导老师纷纷发言,时不时还就共同关心的话题展开热烈的讨论。青年教师指导老师陈贵华首先发言说,庆祝教师节,更要修养师德。他说,今年当了班主任,班上有36名90后新生,他们个个多才多艺,充满活力,自己也深受感染。他认为,思想政治理论课要摆事实、讲道理,更要密切关注时事和最新理论进展。教马列就要坚定信心。习近平当选总书记以来,发表了很多重要讲话,提出了很多新观点、新思想,很振奋人心、鼓舞斗志。他希望院领导更加关心新教师的教学和科研,为他们提供更多的帮助,让他们能在很高的起点上更好更快的成长起来。
青年教师指导老师王娟说,2007年自己来华农工作时,张利华、李厚刚老师把自己的全部课件、讲稿都毫无保留的拷给了自己,受益匪浅,十分感动,因此,后来凡有新老师到来,自己也会无私帮助他们尽快适应教学科研工作。她希望院里进一步落实集体备课制度,研究教学,共同进步。
青年教师王晓慧博士说,去年报到后自己感觉很满意,院领导和老师们很关心照顾自己。她说,自己目前还处在教学摸索期和科研转型期。在教学上,自己以来就有几个老师把教学资料全给了自己,让自己毫无障碍地了解了教学;在科研上,院里组织研讨、凝炼学科发展方向,非常有意义,给大家的科学研究指明了方向。她建议学校能在教室放一把椅子,好让老师、尤其是身体不太方便的老师在课间能坐着休息休息,也方便老师课下能更好地与学生沟通交流。
青年教师许远旺博士后说,今年教师节的主题很好,与我们的职业体悟和社会期待是相吻合的。他说,院里狠抓教学、科研的工作主题非常明确,对青年教师的关心一有制度保障,二允许自由探索,指导教师也很关心我们,在这样的氛围里自己很有信心做好教学、科研工作。他认为,30多岁,正是年轻人搞科研的黄金时期,但目前学院还是一个教学为主的单位,教师教学任务很重,而学校科研要求又很高,使得教学、科研出现了一些矛盾,希望学校职称评审文件修订能多听听普通老师们的意见,能保持评审条件的相对稳定性。
新教师石武英博士说,华农很强大,院里很和谐,工作环境好,像一家人一样,很温馨,感觉做一个华农的教师很骄傲很自豪。
新教师黄媛媛博士说,从与华农马院联系的那一天起,学院就是把我们当做人才看待的,学校的培训、接待都让我们新教师感动。但我们新教师也有焦虑,因为华农很强,自己要跟上高水平平台发展需要更加努力。她希望学校的高水平培训可以再多一点,座谈可以多举行,但应有意见反馈。
新教师霍慧新博士说,目前自己面临由学生向教师的转型,自己压力蛮大。导师在指导,自己也在努力摸索,希望自己的教学能给学生的学习提供有益的帮助。她目前住在校外,腿又有伤,感觉校内交通不便,特别是在校外上校园网受到很多限制,现在在校外住的人越来越多,希望校车能增开班次、增设线路,更希望学校能给在校外住宿的教师解决一下上校园网的权限问题。
最年轻的新教师陈雯博士说,评价一个单位好不好有两个重要指标:一是单位人心齐不齐?二是单位领导关不关心员工?感觉马院很温馨,院里有兼容并包性,自己有一个转型的问题,不过老师们指导自己很贴心。陈老师是新进教师中目前唯一来华农后上过课的老师,她说,自己原本以为90后的学生很难搞定,但上课后却发现他们很有激情,而且也激发了自己的热情,只要共同努力,就能形成一种良性互动的师生关系。
校督导组陈英同志也在座谈会上了发言。他首先祝贺大家节日快乐!他说,马院成立一年多来,工作作出了成绩,特点是课程教学多,拿到了不少的课题,不容易,领导班子为老师服务也做的比较好。他说,马院教师不仅工作任务重,社会责任更重,因为教马列主义,不仅要研究学问,更是一项灵魂工程,社会发展中出问题首先总是“灵魂”出了问题。马院教师要占领意识形态主阵地,要引导学生真学真信马列主义,要为社会培养一批又一批的社会主义建设者和接班人,这是关系到中国社会主义究竟能否坚定不移发展下去的大问题。他说,党的群众路线教育实践活动在学院和教师党员中就是要通过学习、教育、实践,进行一次真正的宗旨教育、党性党风教育。他希望大家一定要好好读一读教育实践活动下发的学习资料,从中得到教益。
在座谈会最后环节,新教师还和指导老师就思想政治理论课教学的特性、个性与原则性,90后学生的特点和需求,教材处理和专题教学,守住课堂阵地和教师站稳讲台等问题进行了进一步的沟通和交流。座谈会在和谐温馨的气氛中结束。