我院讲师团赴三斗坪开展乡村文化教育实践活动

来源: 编辑: 发布时间:2014年12月30日

扎根基层 对话乡村 传扬文化 协同育人

华中农业大学马克思主义学院乡村文化教育实践系列活动剪影

“筑梦三斗坪,书香满峡江”,20141223日,三峡坝首第一镇、湖北省宜昌市夷陵区三斗坪镇党委中心组学习暨“阅动乡村”活动推进会隆重举行。美丽的三斗坪也迎来了华中农业大学马克思主义学院乡村文化教育实践师生团队。在学院领导的大力支持和指导下,黄运丽老师、李厚刚老师、蒋强老师和我校国学社四名学生骨干成员组成的讲师团在三斗坪镇开展了为期三天的国学教育实践活动,三斗坪镇党委副书记、政协联络组组长赵璐,三斗坪镇委副书记、纪委书记张健伟,三斗坪镇党委副书记郑万斌,党委委员、副镇长谭家坤,镇委组织委员向绍林,副镇长陈振华,镇长助理李燕丽等出席活动。从村镇党政干部,到普通村民,从中小学教师到中小学生,讲师团根据不同的听众对象,结合农村实际,把国学知识生活化、具体化,举办了丰富多采、形式多样的文化教育实践活动,而讲师团的师生们也在扎根基层、对话乡村、传扬文化的实践中深受教育和启迪。

李厚刚老师首先进行了《儒道元典中的身心和谐思想》的宣讲。经过宣讲交流,使大家从《道德经》和《论语》两部最重要的传统文化元典中读出了贵身重生的终极关怀、自知知人的通透智慧、和谐完整的人格特征、重义轻利的价值追求、进退自如的处世哲学等思想。李厚刚老师在随后所作的《现代转型过程中的农民命运研究》报告中,通过发人深思的历史典故和时下的新闻事例,有理有据分析了中国历史政治制度的变迁,认为今日农民处于历史上的又一个黄金发展时期,但也遇到了诸多新问题和困惑。乡村干部和农民在富有趣味而又有深度的探讨交流中与学者一起来共同思考转型时期农民的命运以及应对策略,受到了启发与鼓舞。

“华农论语哥”蒋强老师,以“学国学,做优秀人民教师”、“大学之学”为主题,在夷陵区三峡初级中学为镇中、小学教师、当地国学讲师授课,阐述国学中的为师之道。蒋强老师在石板村面向村民对“弟子规”的接地气解读,掀起了村民学国学、读经典的热情。村民的认真投入、意犹未尽,使我们感受到了农民对乡村文化教育的渴求和希望。

在教师授课的同时,四名国学社成员来到三斗坪镇中心小学、三斗坪镇中岛堡小学”、夷陵区三峡初级中学,走入教室,分别以“弟子规”、“孝经”、“男儿经”、“三字经”为主题为学生授课。已初具国学基础的中小学生对四位学生老师新颖的授课表现出了强烈的兴趣,积极参与课堂互动,课堂氛围非常活跃。活泼的孩子们用一张张笑脸对国学社四位老师的授课给予了肯定。

宜昌市夷陵区三斗坪镇是华中农业大学马克思主义学院的大学生思想政治理论教育实践基地和乡村文化教育实践基地,承载着大学人才培养、文化传承与社会服务、教学与科研互促、教师实践能力培养等多重任务。同时,农村需要文化,农民需要教育,也期待更多文化教育工作者能够及时倾听他们的呼声。马克思主义学院积极回应农民的文化等需求,依托大学生思想政治理论教育实践基地和乡村文化教育实践基地,自觉投身到社会主义新农村建设中去,以求形成乡村文化建设和实践教育协同育人的合力。2012年以来,学院组织师生多次来此开展“主题体验、协同育人”实践教学活动,主动服务社会主义新农村建设。学院领导和师生在走乡访民的多次实地调研和实践教学中,听民意、接地气、做实事,用自己的知识和热情为乡村发展和文化传播添砖加瓦。

据了解,今年929日上午,三斗坪镇以“筑梦三斗坪书香漫峡江”为主题的“乡村教育三步曲”(“舞动乡村”、“阅动乡村”、“感动乡村”)第二部“阅动乡村”活动正式启动。三斗坪从打造学习型社会、弘扬社会主义核心价值观、创新社会管理、提升农民文明素质,培养造就有文化、懂技术、会经营、守法律的文明致富新型农民,强化发展现代农业的人力资源支撑、推进城乡统筹发展、构建和谐社会的角度出发,决定在全镇开展“爱读书、读好书、做好人”的“阅动乡村”活动。“阅动乡村”活动立足各村农家书屋、各中小学校图书室、峡江青年夜校等开展“阅动乡村”活动,在全社会努力营造全民读书、终身学习的良好社会氛围,推动学习型家庭、学习型组织、学习型社会建设,提高广大群众的文化素质和城镇文化品位,为推进新农村建设、打造充满书香魅力的“国际旅游名镇”提供精神动力和人才智力支持。