先学先研 理论领航 深化党的治国理政思想“三进”

来源: 编辑: 发布时间:2015年03月13日

3月12日下午四点,我院在新近启用的M327会议室召开全体教职工大会,开展本学期的第一次政治理论学习。会议由吴春梅院长主持。根据学院工作安排,我院今后将有计划地在周四下午统筹安排政治理论学习和马克思主义论坛报告会,把时政理论学习与学术交流研讨有机结合起来。

院党总支书记王洪波首先传达了中办国办印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(以下简称《意见》)文件精神。他介绍说,《意见》用“三个工程”“三个事关”“两个巩固”高度概括阐述了做好高校宣传思想工作极端重要的全局性战略性地位和价值;《意见》提出了强化“四个意识”、“立德树人”根本任务、中国特色社会主义理论体系“三进”主线的高校宣传思想工作指导思想;《意见》提出“五项原则”对加强和改进高校宣传思想工作进行了顶层设计;《意见》提出“五项任务”,明确了构建“三育人格局”、形成“五育人长效机制”、增强“三个认同”等高校宣传思想工作的主要抓手;《意见》明确了中国特色社会主义理论体系“三进”的“六要”以及实施“三项人才培养计划”和马克思主义理论学科领航计划“五个一批”的工作着力点;《意见》最后提出了要扎实推进高校思想理论建设、提升研究回答重大问题的能力、加强哲学社会科学学术话语体系建设、切实做好高校新闻宣传工作着力加强高校宣传思想阵地管理、切实加强党对高校宣传思想工作领导的“六个要”的高校宣传思想工作基本要求。

王洪波接着宣讲了“四个全面”战略布局、2015年“两会”和中央一号文件的主要精神,重点介绍了“四个全面”战略布局思想的形成过程、基本要点和辩证关系,介绍了李克强总理2015年《政府工作报告》六大部分的核心内容以及“12个新词”“30句话”“40组数字”“100条干货”“‘暖心’民生细节”“三农”“反腐败”等热点内容,还部署了马克思主义学院2015年春季“形势与政策”宣讲项目申报工作。

王洪波最后强调,全院教师要率先带头认真学习贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,始终保持高度的政治敏锐性和学术敏锐性,不断增强历史使命感和育人责任感,深入学习、研究、宣传习近平治国理政思想以及十八大、十八届三中、四中全会和2015年“两会”精神,夯实自我理论功底,提升自我理论研究水平,增强自我理论宣讲引领能力,积极主动做好党的最新理论创新成果进讲义进课堂进头脑“三进”工作,不断提高思想政治理论课的吸引力、感染力和引领力,不断提高教育教学质量。他同时还要求全体教师围绕习近平治国理政思想、“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦、培育和践行社会主义核心价值观、新常态与实施创新驱动发展战略、“三农”问题、创新社会治理、推进反腐倡廉建设、加强和改进高校宣传思想工作等主题,结合十八大、十八届三中、四中全会、2015年“两会”和习近平总书记系列重要讲话精神,根据学院学科发展需求、教书育人需要和和国家社会发展重大需求,认真谋划科学研究选题,积极申报相关科研项目和形势与政策宣讲项目,不断深化相关理论和实证研究,持续提升我院学科建设和教学科研水平。