言讲规矩 行守纪律 我院部署师德师风建设专题教育活动

来源: 编辑: 发布时间:2015年05月29日

5月28日下午,我院召开院学术委员会扩大会议,传达学习学校有关会议和文件精神,安排部署我院师德师风建设专题教育活动。院学术委员会委员、系主任和青年教师代表参加会议,王洪波书记主持会议。

王洪波传达了中共湖北省委书记李鸿忠同志对近期高校师德事件专报重要批示精神以及校党委“关于在全校开展师德师风建设专题教育活动的通知”和学校相关动员会精神。他介绍了目前高校师德师风方面存在的少数教师理想信念不坚定、纪律规矩意识不强、教育教学言行失范、发表不当甚至错误言论、违反道德和法纪等问题,宣讲剖析了校内外近期发生的违反师德师风职业操守的典型案例,并与大家一起重温了“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”的高校教师职业道德规范和师德禁行行为。他说,为了全面贯彻落实习近平总书记在北京师范大学师生代表座谈会上的重要讲话精神、教育部《高等学校教师职业道德规范》《关于建立健全学校师德建设长效机制的意见》和《华中农业大学建立健全学校师德建设长效机制实施办法》精神,根据中共湖北省委书记李鸿忠对近期高校师德事件专报重要批示和省委高校工委、省教育厅的工作部署,学校决定近期在全校开展师德师风建设专题教育活动,以“规范教师言行、争当‘四有’好老师”为主题,以规范教师从业行为为重点,以提高教师队伍素质为目标,进一步加强和改进师德建设,规范教师职业道德行为,全面提高教师队伍素质,切实纠正不正之风,坚决杜绝不端言行,营造风清气正的育人环境。

根据学校统一安排,2015年5月25日-6月25日学院将开展师德师风专题教育活动。主要活动措施包括:开展“师德师风职业操守”专题教育,进一步加大《高等学校教师职业道德规范》宣传力度,进一步强化师德师风及教师职业操守教育;开展“最受学生欢迎教师”评选活动;开展青年教职工活动立项活动;开展教师言行规范专项检查,对照师德行为禁令,开展教师在课堂、讲坛、网络上言行规范情况的专项检查,建立惩戒机制,加强正面引导,传递正能量,增强正效应;开展违反师德师风案例警示教育,做到惩前毖后,警钟长鸣;加强课堂、讲坛督导督查,强化“学术研究无禁区,课堂教学有纪律”要求,及时发现问题、反馈情况、促进整改;加强门户网站、微博、微信公共号平台管理,强化“守土有责、守土负责、守土尽责”责任机制,开展全面检查,从严从紧管理;加大青年教师指导力度。进一步落实青年教师导师制,继续开展干部联系青年教师制度;大力宣传师德师风典型,讲好优秀教师的育人故事;健全师德师风建设长效机制,做到师德师风建设有严制度、有硬措施、有强保障。

王洪波最后希望全院教师要紧紧围绕教育活动主题,自觉查纠个人在师德师风方面存在的突出问题,积极主动反省、整改,并按照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,力求言必讲规矩、行必守纪律,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。