我院召开“导师建设年”之“导师论导”专题座谈会

来源: 编辑: 发布时间:2015年06月06日

6月4日下午,我院在人文楼M327召开“导师建设年”之“导师论导”专题座谈会,我院全体研究生导师参加座谈会,会议由院长助理梁伟军主持。

梁伟军老师首先传达了《华中农业大学关于进一步加强和改进学位与研究生教育工作的意见》(校发〔2014〕207号)、《华中农业大学“导师建设年”实施方案》(校研务〔2015〕10号)的通知和学校第九次党代会提出的“突出创新能力,培养一流研究生”目标要求,接着介绍了马克思主义学院“导师建设年”实施方案的活动主题、日程安排及具体内容、活动的组织与实施安排、活动基本要求等,最后希望各位老师围绕课程教学、研究生培养、指导能力等方面谈谈自己的经验和希望,并提出一些有建设性的意见和建议。

各位研究生导师围绕着座谈会主题,就研究生指导培养工作纷纷发表看法,交流经验和体会。导师们的发言涉及到导师第一责任、论文的选题、学术规范、培养学生要严格要求、研究生学术论坛的组织和作用、研究生读书汇报研讨、怎么样督促学生学习、怎么样指导学生处理学习和工作的关系、多媒体在研究生培养指导中的作用、与学生面对面沟通交流的意义、学院的课程安排和学生今后的发展等方面。

最后,王洪波书记强调了几点要求:一是希望导师要切实负起研究生培养教育的第一责任,要定期或不定期召开导师工作交流研讨会,探索研究生指导工作规律;二要将研究生学术活动制度化,导师要指导学生定期开展读书和调查研究汇报交流活动,既凸显我院实证研究特色优势,又倡导不断深化理论研究创新;三要教育学生守住做人和做学问的底线,导师要把严格要求与关心爱护学生有机统一起来,既要关心学生的学习研究活动,又要关心他们的思想和生活,尤其要关心指导毕业生就业工作;四要加强研究生安全教育,既要在学习和科研活动中守住底线确保学术安全,还要在外出学习生活中注意人身和财产安全,也要在导师工作室关注防火、防电、防盗等安全问题,同时还要加强文明导师工作室建设。

(通讯员 王小宁 摄影 吕璐)