组织师生党员参观洪山监狱 开展反腐倡廉警示教育

来源: 编辑: 发布时间:2015年10月20日

为了切实加强党风廉政建设,深化“三严三实”教育,我院教工第一、第二党支部和研究生党支部联合组织全院党员于1015日下午前往湖北省洪山监狱开展反腐倡廉警示教育,全体教工党员和思政课教师以及研究生党员代表参加了本次反腐倡廉警示教育活动,联系我院教工第一党支部的校期刊社社长鲁满新同志参加了本次活动。

本次活动的第一个环节是监区参观。在监狱工作人员的引导下,我们首先进入了洪山监狱的监区。在监区里,第一个参观点是服刑人员劳动改造成果展厅,里面展示了服刑人员劳动改造的成果,包括著作、字画、乐谱、工艺品等;第二个参观点是监舍,监舍内设有互监小组;第三个参观点是服刑人员劳动改造的劳动场所。

活动的第二个环节是参观湖北省反腐倡廉警示教育基地。我院党总支书记王洪波首先在基地门前为大家敲响了警世钟,然后大家跟随讲解人员进入湖北省反腐倡廉警示教育基地展厅参观湖北省反腐倡廉警示教育展。展览共有三个部分:党和国家反腐倡廉思想理论与法律政策、腐败案例警示、腐败问题防控工作。讲解人员首先向大家介绍了我们党和国家历代领导人关于反腐倡廉的重要论述,然后分行为、心理、后果三篇为大家讲解了相关典型案例,最后讲述了我省历年来反腐倡廉工作的重大举措、廉政建设的主要成果以及勤政廉政模范人物的先进事迹。

在活动的第三个环节,我院党员和教师在反腐倡廉警示教育基地大会议室听取了服刑人员的现身说法。该服刑人员介绍了自己的犯罪经过和主要事实,分析了自己走上犯罪道路的主要原因以及犯罪的危害,最后进行了自我忏悔,并劝告大家一定要做一个奉公守法的公民。

这次反腐倡廉警示教育活动,使在场的老师和学生内心受到极大震撼,大家从一个个鲜活的案例中深切地感悟到腐败行为对党、国家、社会、家庭和个人都带来了严重损害,使各方面都付出了沉重的代价。大家纷纷表示,我们每一个人都要从严加强主观世界的改造,牢固实立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和廉洁观,增强廉洁自律意识,敬畏法纪,筑牢思想道德防线,切实遵纪守法,耐得住艰苦,管得住小节,挡得住诱惑,自觉抵制歪风邪气,真正做到严以修身、严以用权、严以律已,做勤政廉政的模范。这次参观,也使老师和学生们对“三严三实”有了更充分的理解,尤其深化了对严以修身的理解,提高了师生党员加强党性修养、坚定理想信念、对党忠诚、个人干净、敢于担当、拧紧“总开关”、坚守共产党人精神高地、永葆共产党人政治本色的自觉性。

在湖北省反腐倡廉警示教育基地门前合影

参观湖北省反腐倡廉警示教育展