我院召开2015年度领导班子述职述廉和民主测评大会

来源: 编辑: 发布时间:2016年01月14日

113上午,马克思主义学院教职工大会在人文社科楼M327会议室召开,院领导班子及领导班子成员向大会述职述廉,并接受全院教职工评议。校党委副书记唐峻同志出席会议并讲话,党总支书记王洪波代表院领导班子述职述廉,会议由吴春梅院长主持。

唐峻在讲话中首先充分肯定了马克思主义学院成立以来事业发展所取得的成绩,然后,他结合中央有关精神和自己的亲身体会指出,思想政治理论课是对大学生人生发展影响最大的课程之一,中央一直十分重视思想政治理论课建设,下发了一系列文件,要求编好教材、建好队伍、抓好教学,努力把思想政治理论课建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优秀课程。他说,把课讲好是马克思主义学院教师的责任。讲好一堂课不容易,要讲好课必须要多上心、多专心、多用心,要及时把活生生的现实材料转化成为教学资源。对于讲好课,大家既要有信心,也要自信,因为现在的大环境比以前好多了,老师们也有能力有水平把课讲好。他希望教师们在2016年能坚持以育人为中心,把更多的时间和精力投入到教学上来,要深化教学改革,推进“三进”“三入”,管好课堂,讲好课;同时,他也希望我院在学科建设、科学研究、教学教研、人才培养、社会服务等方面取得新的更大进步。他最后还特别叮嘱“老师们一定要多运动,多锻炼,保持身体健康。”

王洪波代表院领导班子述职述廉,并对马克思主义学院2015年的各项工作进行总结。他说,2015年,我院在教育教学、人才培养、科学研究、咨政服务、学科建设、队伍建设、党建与党风廉政建设、宣传思想文化建设等各方面都取得了长足的进步,但学院发展也存在着学科带头人严重缺乏、高水平学术团队建设困难重重,缺少一级学科硕士点及博士点支撑、马克思主义理论学科基础不够厚实,管理人员短缺、院务管理精细化水平有待提高等难题,亟需破解。

王洪波强调,2016年是“十三五”事业发展的开局之年,学院在“十三五”期间要以马克思主义和中国化马克思主义理论体系为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和上级系列文件精神,紧紧围绕马克思主义理论学科、思想政治理论课和马克思主义学院建设“五个一批”发展要求,对照新标准,采取新举措,落实新要求,实现新发展。要以人才培养为中心,以“入耳入心入行”为目标,以思想政治理论优质课程建设为基础,以“进讲义进课堂进头脑”和“进社区进社团进讲坛”为抓手,认真抓好理论与实践、教学与研究、言传与身教结合,有效实施思想政治教育“主渠道”和“主阵地”协同育人,用马克思主义中国化最新理论成果尤其是习近平总书记系列重要讲话精神武装青年大学生。要找准特色鲜明研究型大学建设中的马克思主义理论学科定位,拓展马克思主义理论学科建设,提升马克思主义理论研究创新能力,整合优化马克思主义理论学科队伍,加强马克思主义理论学科平台建设,着力培养一批马克思主义理论学科带头人,造就一批马克思主义理论宣传教育专家,建设一批马克思主义理论优质课程,产出一批高质量高水平的马克思主义理论研究成果,不断提升我院马克思主义理论学科发展水平,提升马克思主义理论创新研究和社会服务能力,提升马克思主义理论教育教学水平和质量,努力把马克思主义学院建设成为一个特色优势鲜明的马克思主义理论创新研究和教育传播基地。

随后,王洪波、吴春梅、李恺、梁伟军先后分别作个人述职述廉,之后进行民主测评投票,全院教职工根据“治院理政”情况和“德、能、勤、绩、廉”等方面的情况分别对院领导班子和班子成员2015年度的工作和党风廉政建设情况进行评议。

最后,全院教职工每个人都在大会上作了2015年度工作述职,并进行全员民主测评

通讯员王文涛  摄影段扬睿