教师节座谈:实施“十三五”规划 助力青年教师发展

来源: 编辑: 发布时间:2016年09月09日

我院召开2016年教师节暨中秋节青年教师座谈会

98下午,我院在人文楼M327会议室召开2016年教师节暨中秋节青年教师“十三五规划贯彻落实与青年教师职业生涯发展”主题座谈会,全院青年教师学及院党支部书记兼常务副院长王洪波、副书记吴珊、副院长李恺出席座谈会。青年教师们与学院领导面对面座谈,围绕工作、学习、生活等方面的问题畅所欲言,并站在学院发展的高度,对学院团队建设、教学、科研、管理等方面工作提出了中肯的意见和建议。王洪波主持座谈会。

会议伊始,学院领导班子首先向与会教师表达了节日的祝福及衷心的问候,并表示,学院发展是与教师的个人发展相契合的,学院一定会高度重视教师为更好开展教学、科研等方面工作所提出的诉求,为全院教师提供更好的教学、科研条件。

接着,各位青年教师畅所欲言,坦陈了在教学、科研及生活中遇到的困惑和难题,并设计了自己未来几年的奋斗目标。座谈会中,教师们最关心的、提得最多的就是我院的学科建设及科研团队建设方面的问题。青年教师们认为,对学院来说,学科建设是最重要的工作之一,学科建设搞好了,就会使学院的学术水平、人才培养、师资队伍和整体建设等方面都得到大幅度提升。而学科建设最重要的就是发挥好学科带头人的引领作用,众多青年教师希望能在学科带头人的带领下,加强全院教师科研方向的聚合性和科研活动的凝聚力,加强青年教师之间的合作,搭建教师院内、院际和校际学术互促融合平台,促进青年教师跨领域、跨学科开展学术交流与合作。

座谈会中青年教师们提及较多的另一个问题就是来自教学方面的压力。陈明、霍慧新、张丽等老师讲到,身为高校教师,教学是第一要务,而高质量的备课尤为重要,而众多的课时压缩了教师的备课时间,对青年教师是一个极大的考验,希望适量安排新教师教学任务,保证他们有足够多的时间和精力投入到备课及科研当中。另外,王娟、张义、但昭明等就自己在科研、教学方面的经验及问题与大家做了交流。

王洪波在听取了大家的发言后,以“实施‘十三五’发展规划,助力青年教师专业发展”为题作了发言。王洪波简要回顾了学院十二五事业发展情况,分析了学院事业发展面临的主要问题和形势,介绍了学院“十三五”事业发展的目标、任务、举措,提出了助力青年教师专业发展的主要措施。王洪波强调,我院将启动“马克思主义理论领航计划”,实施马克思主义理论学科特色发展工程、马克思主义理论中国化研究创新工程、思想政治理论课优质课程建设暨青年马克思主义者培育工程、马克思主义理论教育家培育工程、社会主义新农村建设咨政服务工程、固本强基工程等六大工程,以保证“十三五”事业发展目标的实现。他说,为助力青年教师专业发展,我院将实施“青年教师专业发展助力工程”,进一步落实青年教师导师制,启动系列培育计划优先支持青年教师发展,贯彻落实学校综合改革方案、实施岗位目标考核聘任管理,建设以“和衷共济、协同育人、克难奋进、开拓创新”为核心的有特色、有凝聚力、有引领力的学院文化,为青年教师专业发展营造风清气正的良好氛围,提升教师学科自信、学术自信、职业自信,激发青年教师发展潜力,奠基学院事业发展未来。

王洪波在发言中向全院青年教师建言,希望大家要以实施“十三五”事业发展规划为契机,把个人事业发展融入到学院事业发展中来,积极主动为学院“十三五”事业发展规划的进一步完善和实施建言献策,追求梦想、明确事业发展目标,凝炼方向、找准事业发展路径,勤奋务实、开创事业发展局面,坚定信仰、夯实事业发展基础,坚持“不忘初心,继续前进”,共同开拓学院事业创新发展的新局面。

最后,在院领导的带领下,全体与会青年教师举行了庄严的宣誓仪式。

通讯员:王文涛    摄影:王文涛