王娟老师入选省高校马克思主义中青年理论家培育计划

来源: 编辑: 发布时间:2016年10月03日

近日,湖北省教育厅发布了《关于公布第三批全省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划入选名单的通知》(鄂教思政函[2016]4号),同时发文公布了2016年度省教育厅哲学社会科学研究重大项目、省教育厅人文社会科学研究一般项目、高等学校人文社会科学研究优秀成果评审结果。

我院王娟副教授入选第三批全省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划,其申报的“思想政治工作在网络舆论生态发展中的引导力研究”被立项为重大项目,获批资助经费5万元。据悉,全省有42人入选该培育计划。省教育厅要求“全省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划”入选者每年度末提交一份教学科研报告,带着课题到高水平大学或者马克思主义理论研究基地开展学习进修、交流访问或合作研究并深入开展调研。省教育厅将对入选者开展马克思主义理论研究和教学工作情况、教学效果及社会影响等进行终期鉴定。对评估鉴定不合格的,予以淘汰。对考评合格的入选者,继续跟踪重点培育。

全省高等学校马克思主义中青年理论家培育计划是为了深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅转发< 教育部关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见>的通知》(中办发〔2011〕31号),进一步加大高校哲学社会科学队伍建设力度,根据《湖北省教育厅关于深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的实施意见》(鄂教思政〔2012〕6号)精神而实施的一项重要举措。该计划旨在按照政治强、业务精、作风正的要求,通过项目资助、研修培训、社会实践的方式,进一步加大全省高校哲学社会科学队伍建设力度,着力培育一批扎根实践、勇于创新、治学严谨、教书育人的高等学校马克思主义理论家特别是中青年理论家,造就一批具有国际国内学术影响力的名家大家,引领和带动全省高等学校哲学社会科学创新发展。

此外,我院青年博士黄媛媛老师主持申报的“大学生创新创业法治教育研究”、青年博士彭文刚老师主持申报的“基于‘慕课’背景的高校思想政治理论课教学模式创新研究”获批立项为省高校人文社科研究一般项目。