我院组织师生党员集中观看座谈主题节目《榜样》

来源: 编辑: 发布时间:2016年10月27日

向榜样学习 做合格党员

我院组织师生党员集中观看座谈主题节目《榜样》

20161027日中午,我院组织师生党员和入党积极分子在人文社科楼M320集中观看由中共中央组织部、中央电视台联合录制的主题节目《榜样》,并进行座谈。该节目以“不忘初心、继续前进”为主题,以“向榜样学习、做合格党员”为主线,邀请部分全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表来到现场,通过典例访谈、老党员现场讲述、先进事迹再现等形式,生动诠释了中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采!

该节目在104岁高龄的老红军秦华礼对红军长征的回忆中拉开序幕,依次讲述:土家族大山致富领路人——罗官章、扎根大山传播知识——支月英、高体神焊大国工匠——李万军、扛起流动党旗——苗振水、铿锵警花——李贝、引领自主创新国之大器——王恩东、踏浪前行坚守南沙——三沙市琼沙3号轮党支部等先进榜样事迹,在场所有的师生都无不被深深震撼!最后几名党龄超过60年的老党员带领我们重温入党誓词,国际歌的旋律响起我们再一次明确应不忘初心,在平凡的岗位上发挥自己的光芒,作为一名合格的共产党员,应有坚定的立场、不悔的选择、高贵的精神、不灭的信念!

主题节目《榜样》观看结束后,与会师生围绕“向榜样学习 做合格党员”的主题进行座谈。大家结合自己的学习、工作、生活经历,纷纷发言,从不同角度畅谈自己的感想。大家认为,榜样的力量是无穷的,每一个榜样都在传递正能量,模范人物们理想信念坚定,立足各自不同岗位履职尽责,无私奉献,生动回答了“为什么入党”“什么是共产党员”“党员形象应该是什么样子”等问题,启示人们应该如何正确处理大与小、公与私、个人与集体、自我与人民、索取与奉献的关系,示范党员同志时刻牢记宗旨、坚定信念、立足岗位、无私奉献。院党总支书记王洪波在作总结性发言时指出:模范人物的先进事迹体现了共产党人的信念、坚守、担当、传承、创新、责任、奉献的精神品质,令人感动,使我们的精神得到了洗礼,让我们的灵魂得到了净化。他说,“两学一做”学习教育,学习是基础,不仅要学习党章党规和系列讲话精神,还要学习先进典型,也要从反面典型身上吸取教训;而践行才是我们最终的目的和皈依。“四讲四有”是我们做一名合格党员的基本要求,我们马院的师生肩负着学习、研究、传播、践行马克思主义的责任与使命,更应坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,学生要做好学习研究的本分,教师更要履行好教书育人、为人师表的职责,每个人都要立足自身实际,努力践行全心全意为人民服务的宗旨和“勤读力耕、立己达人”的校训精神,和衷共济,克难奋进,为推动学院“十三五”事业创新发展做出自己应有的贡献!

本次支部主题党日活动将与随后展开的学习贯彻党的十八届六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记在纪念红军胜利80周年大会上的重要讲话精神结合起来,促使我院师生党员向英模学习,向榜样看齐,立起合格党员标尺,传承和弘扬伟大长征精神,坚定理想信仰,严肃党内政治生活,永葆赤子之心,不忘走过的路,不忘为什么出发,面向未来、面对挑战,不忘初心、继续前进!

通讯员:靳雯  摄影:李晓