党务在线

学校党委第四巡察组向马克思主义学院党委反馈意见

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年11月28日

11月26日,学校党委第四巡察组向马克思主义学院党委反馈意见。校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长廖济忠,校党委常委、组织统战部部长李向东出席反馈会议,并对抓好整改落实提出明确要求。第四巡察组全体成员、学院全体教职员工、学生代表、退休教职工代表等参加会议。院长梁伟军主持会议。

校党委第四巡察组组长龙健飞反馈了巡察意见。他指出,马克思主义学院党委和领导班子坚持和加强党的全面领导,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,对将学院建设成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地具有高度的政治自觉。班子成员克难奋进、主动作为、勤政廉政,带领马克思主义学院不断发展进步。巡察发现和师生反映的主要问题集中体现在以下几个方面:一是党委政治核心作用发挥不够充分。针对学科发展、队伍建设、人才培养等一些重难点问题宏观思考、长远谋划不足。二是思想政治引领长效机制不完善。宣传思想工作不够深入,意识形态工作责任制落实还存在薄弱环节;深入推进“三全育人”工作力度不大,对教职工思想动态了解关心不够深入。三是抓党建工作发力不够,党支部建设、党务工作不规范不严谨。四是党风廉政建设的主体责任没有压紧压实,落实监督执纪“四种形态”不够充分。五是部分巡视督查反馈意见整改不深入不彻底,以整改促转变、促发展成效不明显。

廖济忠强调,要解决好对巡察工作的认识问题,认识要高上去,要行有所本,必须树牢“四个意识”;力有所源,必须坚定“四个自信”;责有所重,必须做到“两个维护”。巡察是政治巡察,巡察整改是政治任务,学院领导班子要履行好政治责任,学院党委书记是“第一责任人”,院长“党政同责”,班子其他成员“一岗双责”。反馈会结束之后的10个工作日内,学院班子要提交整改清单,整改清单分立行立改、限期整改、长期建设三个方面,分别建账、交账、对账。既要就事论事,也要举一反三;既要立竿见影,又要登高望远。整改清单通过之后两个月提交整改情况报告,接受全院师生的满意度测评。不要问“第一学院”“第一学科”能为我做什么,而要问我能为“第一学院”“第一学科”做什么,不要问别人是不是承认我们“第一”,而要问我们有没有做到“第一”。“第一”不是掉在地上的 “麦穗”,而是藏在荆棘深处的“玫瑰”,有为才有位,有为才有威,世界上最美丽最值得欣赏的风景是我们奋斗的足迹。“独行快,众行远”“得其大者可以兼其小”,大家的事大家干,大家一起干大事,大家一起干成事,全院师生要关心整改、投身整改、监督整改,齐心协力,相互给力,涵养良好政治生态,促进马院又好又快发展。

学院党委书记程华东代表学院领导班子作了表态发言,一是以高的政治站位抓好巡察整改;二是以强的担当精神抓好巡察整改;三是以硬的严实作风抓好巡察整改;四是以实的长效机制抓好巡察整改。他表示,要把巡察整改落实同“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作结合起来,推动学院事业高质量发展,为学校建设特色鲜明世界一流大学作出新的更大贡献。

院长梁伟军总结指出,巡察是对学事业发展的“问诊把脉”,整改工作需要全体师生积极配合,学院将严格落实学校党委的指示精神、严格落实反馈意见和各项要求,扎扎实实做好整改工作,以整改的实际成效向学校党委、学院教职员工交上一份满意的答卷。