精读精讲

“精读精讲”解读党和国家的指导思想

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年10月14日

2019年10月10日下午,马克思主义学院在创业楼121报告厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育之纲要“精读精讲” 活动,由柯文涌老师讲解习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想。学院全体教师参会,会议由院长梁伟军主持。

柯文涌以中国共产党为什么能够提出习近平新时代中国特色社会主义思想、如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想为题,从四个层面进行了详细论述。首先,从科学原理和科学精神的结合上看,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的继续和升华,体现了以习近平为首的中国共产党人与时俱进的科学精神。其次,从习近平总书记的“我将无我,不负人民”赤子情怀来看,习近平总书记作为马克思主义政治家、思想家、战略家,拥有卓越的政治智慧、强烈使命担当,应时代之变迁、立时代之潮头,发时代之先声,提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、做出了决定性贡献。再次,从历史发展方位上看中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。中国特色社会主义道路是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。最后,科学社会主义要胜利,必须要有自己的理论。习近平新时代中国特色社会主义思想在自我革命与一以贯之上具有逻辑上的辩证统一性。自我革命是为了不忘初心、为了牢记使命。

活动最后,院长梁伟军强调,全体师生要积极参与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,要深入学习、深刻研究、广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

文字作者: 常军           摄影:赵祥宇