精读精讲

“精读精讲”活动深入解读生态文明

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年10月21日

2019年10月17日下午,马克思主义学院在创业楼121报告厅举行“不忘初心、牢记使命”主题教育之纲要“精读精讲” 活动,由江丽老师和陈雯老师分别从生态和民生两个不同的方面讲解习近平新时代中国特色社会主义思想。学院全体师生参会,会议由雷玉明主持。

江丽以习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话开篇,梳理了从十一届三中全会到十九大以来,我国有关生态环境思想的演进过程,并且从科学自然观、绿色发展观、全民行动观、整体系统观、严密法治观五个层面讲解了新时代的“习近平生态文明思想”。她谈到人与自然和谐共生是人与自然是生命共同体,两者之间保持一种可持续发展的良好状态。人与自然的关系是人类社会最基本的关系。她从“两山论”的提出过程、丰富内涵和提出意义三个方面论述绿色发展观,并且以浙江鲁家村,昔日穷山沟变世外桃源的案列进行了生动分析。最后,她提到,建设生态文明是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。实现这样的变革,必须依靠制度和法治,必须把制度建设作为推进生态文明建设的重中之重,加快生态文明体制改革,着力破解制约生态文明建设的体制机制障碍。

随后,陈雯从增进民生福祉是发展的根本目的、紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题、坚决打赢脱贫攻坚战以及打造共建共治共享的社会治理格局四个方面进行了新时代中国特色社会主义社会建设的讲述。首先,她指出民生是人民幸福之基、社会和谐之本。民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。其次,她谈到教育是民族振兴、社会进步的基石,必须把教育事业放在优先发展的位置,深化教育改革,加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育。第三,陈雯以图表的形式清晰地展示了新中国成立以来特别是改革开放以来,我国贫困人口大幅减少,贫困群众生活水平显著提高。可以看出,自党的十八大以来,党中央实施精准扶贫、精准脱贫,且加大扶贫投入,创新扶贫方式,扶贫开发工作已呈现新局面。最后,陈雯讲到新时代要进一步加强和创新社会治理,要求推陈出新、有所突破,坚持问题导向,坚持把专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,探索一条符合中国社会发展实际、更可持续的中国特色社会主义社会治理之路,打造共建共治共享的社会治理格局。

活动最后,雷玉明老师对两位老师的主题报告进行了总结,指出建设生态文明是发展中国特色社会主义的必然选择,而民生连着内需,连着发展。自党的十八大以来,我国在生态和民生方面的成就是有目共睹的,这使得我们有充足的信心去展望新时代中国的发展宏图。

文字作者:董秋瑞        摄影:郑金丽