精读精讲

“精读精讲”解析“推动构建人类命运共同体”和“将全面深化改革开放进行到底”

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年11月15日

20191114日下午,马克思主义学院举行不忘初心、牢记使命主题教育之纲要精读精讲活动,由阮媛和张利华两位老师为学院教师讲解学习纲要。活动由刘双老师主持。

阮媛以推动构建人类命运共同体为主题,主要从构建人类命运共同体的背景、方案和目的三个方面进行系统阐述。她首先通过习近平总书记的一段话:“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”来引出当今世界人类正处在大发展大变革大调整时期。随后,她以图文并茂的方式从“一带一路”倡议的丰富内涵、“一带一路”建设造福沿线各国人民以及拓展“一带一路”国际合作新空间三个方面进行解读,指出创新是推动发展的重要力量。搞好“一带一路”建设也要向创新要动力。只有加强创新能力开放合作,推动创新资源共享、创新优势互补,才能促进沿线和有关合作共赢国家创新能力的共同提升。最后,她呼吁中国以对话协商、共建共享、交流互鉴、绿色低碳等多个方式来建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

张利华主讲“将全面深化改革开放进行到底”,她通过介绍改革开放的历史进程,来表明改革开放是决定当代中国命运的关键一招。改革开放给中国带来了巨大成就,并且全面深化改革是有方向、有立场、有原则的。她提出在我们的日常生活中可以通过一些微小的举动来帮助推进国家治理体系和治理能力现代化,例如垃圾分类。我国已经在上海正式实行垃圾分类,她呼吁市民从日常生活中做起,党和国家有发展总目标,每个公民有自己的责任与担当。

文字作者:章书玉