精读精讲

书记上党课——学习贯彻党的十九届四中全会精神,奋力推进特色鲜明世界一流大学建设

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年11月15日

2019年11月14日下午,程华东书记以“学习贯彻党的十九届四中全会精神,奋力推进特色鲜明世界一流大学建设”的主题,围绕“中国之治”与“华农之变”,给全体教师上了一堂党课。

程华东谈到,党的十九届四中全会时机十分特殊,主题十分重大。全会的重要成果之一是习近平总书记在全会上的重要讲话,系统总结了一年多来党和国家工作,科学分析了国内外形势的发展变化,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,对贯彻落实全会精神提出了明确要求。重要成果之二是通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现党的十九大精神,深入回答了在我国国家制度和国家治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,集中了全党智慧,反映了人民意愿。《决定》为推进新时代我国国家制度和国家治理体系建设提供科学指南;为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供坚强制度保证;为坚定中国特色社会主义制度自信提供基本依据;为新时代改革开放提供基本遵循;为应对风险挑战,赢得战略主动提供坚强保证;为推进全面从严治党、加强党的建设提供制度保障。《决定》体现了充分体现了理论和实践的有机统一,充分体现了继承和创新的有机统一,充分体现了现实性和前瞻性的有机统一,充分体现了整体推进和重点突破的有机统一。

随后,他从“中国之治”的成就、优势、能力、愿景、任务等五个方面全面解读了全会精神。全会擘画了坚持和完善中国特色社会主义制度新蓝图,指明了推进国家治理现代化新路径,开辟马克思主义国家学说新境界,提供人类制度文明发展新模式。“中国之治”的根本奧秘就在于制度优势。《决定》深刻阐明了我国国家制度和国家治理体系的13个方面显著优势,并明确提出13个方面重大任务。《决定》蕴含提升国家治理能力现代化水平的要求,强调把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务来抓。要不断提高政治引领能力、法治保障能力、德治教化能力、自治强基能力、智治支撑能力。

接着,程华东通过学习习近平总书记的两封回信引出了华中农业大学变革的新征程,奋力推进世界一流大学建设,宏农学扬国光的价值追求,为党育人为国育才的初心,强农兴农培养知农爱农新型人才的时代使命。他提出马克思主义学院应以身作则,将立德树人铸魂育人作为马克思主义学院的不变初心;将马院姓马在马言马作为马克思主义学院的办学原则和鲜亮底色;将马克思主义教学研究宣传坚强阵地作为马克思主义学院的时代使命。

最后,程华东从落实“新时代思政课20条”角度提出了学院新的行动方案,一要提升马院建设水平,二要加强马学科建设,三要强化思政课教师队伍建设,四要高质量开展思政课教师培训和实践研修,五要高质量开展思政课教师培训和实践研修,六要加大思政课教师激励力度,七要建设思政课课程体系,八要推进思政课教学改革,九要强化思政课教学管理,十要完善思政课建设格局。

文字作者:章书玉