提高消防意识 增强自救能力:消防安全知识讲座演习举行

来源: 编辑: 发布时间:2017年09月25日

为了让学生更深入了解消防安全知识,提高安全防范意识,提高应急处置和自救能力。9月21日下午,学院特邀湖北省消防协会镇老师、保卫处向老师为全院学生做了一场生动的消防安全知识的专题讲座和消防演习。活动由学院副书记、副院长吴珊主持。

在讲座中,镇老师通过一系列火灾和车祸现场照片,展示了火灾的危害性,引发了同学们的高度重视。紧接着,镇老师讲到火灾普遍性、随机性和必然型的特点,火灾引发的原因,火灾的处置方法等。镇老师给我们假设了一个火灾发生的场景,以此来考察学生们对火灾逃生知识的基本认知,也得到了同学们积极的回应,老师也给我们指出了正确的逃生方法和路径。最后,镇老师具体而详细地介绍了各种消防工具的使用方法,包括家用小型灭火器和消防防毒面具等。讲座结束后,老师同全体学生一起到演习空地,让每一位同学都进行了消防灭火演练。

通过本次讲座和消防演练,提高了同学们对火灾的危害性的认识,也使同学们了解和掌握了消防安全的防御措施和自救技能。后期,学院还将组织一次安全自查自纠活动,进一步推进安全校园建设。

文字作者:张 帆 摄影:王紫琪