新征程 再远航:2018级研究生新生入学教育持续开展

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2018年09月11日

8月31日下午3点,马克思主义学院2018级研究生新生入学教育暨导师见面会在人文楼M327会议室举行。学院党委书记王洪波、党委副书记吴珊、副院长梁伟军、研究生导师代表以及2018级18名研究生新生进行了面对面交流,会议由梁伟军教授主持。

为增进师生间的相互了解,新生依次进行了自我介绍。梁伟军教授对2018级新生的到来表示热烈欢迎,并介绍了我院在学科建设、师资队伍、科学研究、教学质量、人才培养、社会服务、党建和思想政治教育等方面的基本情况。他勉励同学们:在平时学习中,要加强学术训练,学会阅读文献、学会思考问题、学会研究方法、掌握研究工具,恪守学术道德规范,吃苦耐劳、严谨求实,具备锲而不舍的求真探索精神;在研究选题上,要立足学术性、可行性、创新性、长远性;在师生相处时,要相互尊重、平等对话,虚心求教而不盲从,努力构建亦师亦友的和谐师生关系。

吴珊副书记从防火、防盗、防侵害、防诈骗、防溺水、防交通事故和防有害信息等方面,结合鲜活的案例,对全体新生进行了安全稳定教育,要求同学们绷紧安全弦,提高安全防范意识和能力,平安顺利地度过研究生生涯。

导师代表李厚刚、胡丰顺、王晓慧、李凤兰、雷玉明、刘双、方菲等老师围绕学术道德、科学研究、专业学习等方面对在座新生提出了要求,希望同学们尽快完成角色转换、调整心态、合理安排时间以尽早适应新的学校氛围,以主动学习和积极生活的态度充实研究生生活;结合自身兴趣,多读经典读专业、多思考、多积累,勤于写作、善于表达、主动交流,不断提高自身科研能力;多一些踏实、少一些浮躁,有目标有规划有追求,做到求真、求善、求实;既要学习好也要身体好,既要打好扎实的理论基础也要积极参与实践活动,全面成长、练就本领,为更好的未来而努力。

最后,王洪波书记鼓励同学们在华中农业大学即将迎来120周年校庆之际,积极参与院校活动,牢记华中农业大学“勤读力耕,立己达人”的校训,坚定马克思主义信念,学好马克思主义,奋发进取、立志成才,做有责任、有担当的青年,努力为国家、为社会贡献自己的力量。

马克思主义学院2018级新生入学教育自8月31日起陆续开展,包括研究生手册学习、教务管理系统使用与研究生培养方案学习、党员组织发展教育、班长支书选聘、院研究生会换届、图书馆入馆教育、学风建设与学术道德教育、科学研究与专业学习教育、安全稳定教育、学校开学典礼、师生座谈交流会、心理健康教育、研究生职业规划教育、校史馆参观等,助力同学们踏上新征程,扬帆再远航。

文字作者:谢若扬