马院开展2017年研究生科研记录展评活动

来源: 编辑: 发布时间:2017年12月26日

为进一步营造浓厚的学术氛围,提升研究生学术交流能力和综合素质,加强科研管理和学风建设,强化学术规范意识,杜绝学术道德失范行为,马克思主义学院于12月15日至21日期间,开展了面向全院研二、研三年级学生的学术科研记录本展评活动。学院党委书记王洪波、副书记吴珊、副院长梁伟军、思想政治教育系系主任李厚刚、研究生导师郭琰、王娟等老师以及学院办公室辅导员吴斌老师担任评比活动评委。

在现场评比环节,评委老师对同学们的科研记录本逐一进行了检查,包括读书笔记与文献阅读记录、学术报告与讨论记录、学术研讨记录、课题研究中间环节记录、课堂学习记录等五个方面,按照相关评比规则进行打分,针对同学们在作记录的过程中出现的具体问题,老师们也一一指出,给出了宝贵的改进建议。评委老师表示,此次的科研记录本检查,总体情况是良好,希望同学们能再接再厉,为今后的科研之路打下坚实的基础。本次共评选出了一等奖三名,二等奖四名。

在优秀科研记录本展示环节,全体研究生对本次获奖的优秀科研记录进行了参观学习。在参观完获奖科研记录本后,17级研究生杜霄璇由衷表示,学习不仅是学在心里的,更需要落实到笔头上。学习是一个漫长而美妙的征程,而笔记则能呈现的是我们一路上看到的风景,见证的是我们的成长经历。师兄师姐严谨认真的科研态度值得我们好好地学习!16级研究生胡世文说:“科研记录本与学术论文见刊相较而言,是一个幕后的工作,功利一点儿来说,最终没有文章出来这些记录都是微不足道的,但是我相信坚持的力量,习惯的坚持总有一天会质化。长期地积累一定会让自己有所收获!”

本次活动是2017年研究生学术年会马克思主义学院分会的一项重要活动。

(同学们在参观获奖作品)

获奖优秀科研记录本展示

(一等奖靳丽婷)

(一等奖靳雯)