马院成功举办《马克思主义基本原理概论》实践作品大赛

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年05月20日

5月18日上午,由马克思主义学院马克思主义基本原理系主办的2019年度《马克思主义基本原理概论》课程实践作品展示大赛在四教C304举行。马克思主义学院但昭明老师、许江桥老师、胡娟老师、吴德凯老师、彭文刚老师担任本次评委,活动由学院17级硕士王紫琪主持。

经过筛选,本次课程实践作品展示大赛共有12部作品参加汇报展示。参赛作品主题新颖独到、内容丰富多彩、形式灵活多样,充分体现了我校大学生对马克思主义基本原理的新思考,将社会发展的热点、重点、难点与理论巧妙融合的能力。爱情冲动下的理性选择、高校粮食浪费的创新对策、信息爆炸背景下的独善其身、垃圾分类中的环保素养......其中不乏思想有深度、思维有新度、内容形式俱佳的佼佼者。

动医1707班的何欣怡团队从当下校园恋爱的事实出发,通过调查恋爱中存在的“普遍矛盾”,发现大学生特别是女学生的性教育有短板。他们认为,为女学生科普性知识、提高安全意识,保护自己免受伤害,势在必行。同时,在新的时代背景下,我们需要打破陈旧的思想,做出正确的舆论导向,引导青少年树立正确的价值观。

园艺1702班的吴玥团队汇报的《别人说》,通过敏锐的洞察力,以大学生中过于在乎别人观点和看法的人群为主体,进行思考和创作。他们认为,每个人都是一朵尘埃里绽放的花朵,每个人都有自己的精彩和不同,不去仰视、不去埋怨,全面发展,各美其美。

动科1702班的赵嘉璐团队汇报的《基于马克思主义哲学基本原理探究湖北高校粮食浪费现象并提出创新对策——以华中农业大学为例》,对高校粮食浪费现象进行思考、研究和调查,并依托互联网,开发微信小程序对参与调查活动的对象进行“打卡”监督,将“光盘行动”严格落实,获得了不少老师和同学的点赞。

经现场评委评审,《自我性赖》、《哲学·人》、《The egg》荣获一等奖,《学霸驾到》、《我是谁》、《基于马克思主义哲学基本原理探究湖北高校粮食浪费现象并提出创新对策》等四个参赛小组荣获二等奖,《垃圾去哪儿》、《坍缩》、《弗洛伊德的口红》等五个参赛小组荣获三等奖。

马克思主义基本原理系主任但昭明充分肯定了12个小组台上的精彩展示以及台下的艰辛付出。他表示,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,进行实践作品创作使同学们找到了理论与实践的最佳结合点,并充分利用课程作品展示这一平台进行有效输出,不仅加深了学生对马克思主义理论的理解和掌握,提高了学生对课堂的参与感和获得感,加强了各专业之间的交流和学习,进一步强化了思政课的实践教学体系,更是全面展现了我校大学生的创新才华以及积极进取的精神风貌!他也对同学们提出了“在这伟大的历史时期,青年学生要从自身的独特视角出发,利用敏锐的观察力,认真思考,掌握真知”等建议,并鼓励大家一起将实践作品展示活动延续下去,将马克思主义理论“入脑、入心、入行”,在活动中乐有所思,乐有所学,乐有所获。

本次课程实践作品展示大赛是积极落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,大力推进教学改革,转变人才培养模式的一项创新活动。活动以促进学生深入理解理论知识,提高动手实践能力,调动创新积极性为目的,引导学生主动应用马克思主义理论分析现实问题,激励学生团队合作,求实创新。通过本次活动,搭建课程、教师和学生的实践教学成果展示平台,充分展示了学院实践教学特色,促进实践教学成果交流。

文字作者:王紫琪     摄影:王紫琪