“信马荣马”,做时代的答卷人——诗词创作大赛顺利举办

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2019年05月24日

4月25日至5月7日,为展现马院学生精神风貌,营造浓厚的文化氛围,增强马克思主义信心和社会主义理想信念,坚定不移走信马荣马道路,学院文体部组织,面向全院研究生征集参赛作品,开展诗词创作比赛。

本次诗词创作比赛围绕“信马荣马,做时代的答卷人”这个主题展开,设置了励志求学、修身养性、爱国爱校、志存高远等多个核心议题,共收到诗词作品涉及散文诗、古诗词、现代诗等个体裁。5月22日晚19:00,颁奖仪式以及诗词作品展示在会议室M327举行。现场展示环节,各参赛选手分别对自己的投稿作品进行1到2分钟的解说,以多样化的形式分享了创作时的思路、灵感以及作品背后的故事等。其中,肖瑶同学以历史为线索,创作的《七律》,回顾了马克思主义在中国的传播,她提到,马克思主义传入中国已有百年之久,十月革命的一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义,国内的工人运动开始兴起,现如今我们身处新时代,祖国已然繁荣昌盛,人民已然幸福安康,我们依然高举马克思主义旗帜,不断开拓创新。

本次评比邀请学院老师以及研究生分别担任专业评委和大众评委,采取了评分和现场投票的方式,对所有投稿作品进行了评选,共选出了一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖若干,肖瑶同学荣获一等奖;王永杰、陈银平以及魏鑫同学荣获二等奖;李旺、黄晶、杜霄璇、田和平以及周丽芳同学荣获三等奖;刘文雅同学和赵勇同学荣获优秀奖。

坚定马克思主义信心,坚定不移走信马荣马道路,是每一位马院学子的必由之路。本次诗词创作比赛不仅丰富了学院研究生的业余文化生活,更是激发了诗词创作热情,提升了审美能力和文化素养。

文字作者:魏鑫