研究生助教工作座谈交流会:构建育人共同体

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2021年03月15日

3月11日下午, 学院在创业楼511召开研究生助教工作交流会,学院党委副书记、副院长吴珊、胡丰顺、教师代表、教学秘书及研究生助教等20余人参会。

首先,邱泽媛对学院研究生助教工作情况进行了回顾和总结,对当前工作中存在的问题进行了剖析,及对助教工作定位和职责要求进行了明确和重申。她提到作为一名助教,首先是做好老师的助手,熟练运用教学技术,善于发现问题,改进教学;第二,做好沟通联络工作,当好联系任课老师、学生及教学秘书之间桥梁和纽带;第三,要相互学习,及时总结,提升自身综合素养。

接着,优秀助教代表分享了助教工作经验和收获。黄晶同学谈到,“担任助教是一件非常有趣、有意义、有收获的工作”,她以具体的助教工作内容为切入点,分享自己在组织、协调、思维三个方面的收获,并谈到助教应尽快找准定位,代入角色。董秋瑞同学围绕助教工作定位、工作职责、工作经历、工作收获等多个方面介绍了经验。她认为,做好助教工作首当其冲的是端正态度,强化责任,在实际工作过程中要做好上传下达、协调服务等工作。

在交流环节,冯时正、赵艳春等担任助教的研究生相继提出了自己的疑问和困惑,师生对如何强化工作职责、提升工作能力、优化工作艺术等进行了探讨。唐尚书老师感触颇深,他表示助教与教师是一个教学共同体、成长共同体,助教通过收集、反馈学生对课堂的建议和需求,有助于提升课堂质量,实现与教师共同进步。胡丰顺老师则表示,加强助教工作是满足师生双方需求的一项工作,助教与任课教师要加强沟通,积极参与到课堂中去,要正确处理好助教工作与学业、导师、学院三者之间的关系。

最后,吴珊对助教工作提出三点期待,首先,要提高认识、明确职责,强化主人翁意识,当好课程建设的参与者、策划者、受益者,二要严格要求、完善自我,提升组织力、领导力、贡献力,真正有所作为;三在深度、精度、效度上下功夫,着手,注重工作效果,提升工作质量,正确处理好工作与学业的关系。

文字作者:董屹

摄影:王红苗