学工动态

[大讨论] 2020级研究生召开“研究生教育改革之我见”主题班会

来源: 编辑:万融 发布时间:2021年03月09日

阳春三月,暖阳高照,漫长的冬季悄然离去,盎然春意带来了青草吐芽、百花争艳,华农迎来了一年之中最美的季节,同学们也开始了新学期的学习。34日上午,2020级马克思主义学院的同学与吴珊书记、侯顺老师共同举行了一次“研究生教育改革之我见”的主题班会,同学们围绕研究生教育改革这个主题各抒己见。

首先,班主任侯顺老师为大家分享了几篇同学们撰写的教育改革大讨论征文,其中有的理性客观地从学院、导师、学生三个方面入手对研究生教育改革建言献策,有的针砭时弊地指出目前研究生教育中存在的不足,如课程重复、学生专业基础知识不牢固、理论与实践结合不紧密等,更有文章情深意切表达出对马院师生的喜爱及未来发展期待之情。

随后,同学们就这个话题进行了更深入的探讨。华文健同学指出,作为一名合格的马克思主义理论研究生首先必须廓清弄懂三“研”,即研什么、为何研、怎么研的问题。宋雨同学提出想要成为必须在求真务实上下功夫,夯实专业基础,提高自身的知识积累。王树梅同学就加强课堂与工作的衔接以及提高研究生的创新能力发表了自己的看法。其他同学也结合自身情况及所思所想积极参与讨论,并分享了假期见闻和新学期的规划展望等。

最后,吴珊书记作总结发言。她对同学们积极参与讨论的责任感和主人翁意识表示赞许,并强调大家要结合专业优势及学校办学特色,在马言马、立足三农,更多的参与实践,将论文写在祖国的大地上。同时,对于如何渡过有意义的研究生生涯,她向同学们提出三个方面的期待,要转时态,新学期、新起点,要有新目标、新进步;转心态,要发挥主观能动性,变被动为主动;转状态,要克服自身惰性,享受校园读书好时光。

文字作者:宋雨