[学术晚茶]学海无涯——王晶与研究生共话学术体会

来源: 编辑:邱泽媛 发布时间:2020年12月23日

12月22日晚,马克思主义学院2020年研究生“学术晚茶”活动在创业楼一楼悦创咖啡举行,本次活动邀请了王晶老师,她以“学海无涯——谈做学术的体会”为主题,与同学们分享和交流学术经验。此次活动由学院研究生会新媒体运营部部长袁吉红主持。

首先,王老师开门见山的切入主题,她提出要充分利用马克思所强调的“抽象力”的方法来从事学术研究,在构造理论世界的同时塑造自己的人生格局。然后,王老师从“巧读”“慎思”“洽谈”“多写”四个方面具体讲述了应该如何进行学术研究的问题。在“巧读”方面,她建议大家读经典原著以及学术大家的研究类著作,并积极参加读书会和学术论坛,进而在搭建自己的学术基底的同时形成自己的学术理路。在“慎思”方面,她提醒我们要善用逻辑思维的力量,提高理论抽象力。她认为读书不只是要弄清楚哲学史上的重要理论问题,而且要运用所学知识观照现实问题,从而在“照着讲”和“接着讲”两个不同层面做到恰当处理。在“洽谈”方面,王老师建议我们多向老师和师兄师姐们请教,进行学术切磋。她认为,学术需要在交流和讨论中碰撞出创新性的思想火花。在“多写”方面,王老师借用了“真理好比水果,只有熟透了才能摘”的比喻,阐发了“动笔之前要充分阅读和思考”的观点。

最后,王老师与同学们就人生格局和学术规划展开漫谈。王老师介绍了自己的生活经历、读博历程等,对同学们的未来表达了期许,引起了广泛讨论,给同学们处理好科研和生活的关系提供了参考和借鉴。

文字作者:代巧玲