研究生教育

马院赴襄阳市襄州区开展“大中小学思政教育一体化建设”调研及研究生田家炳中学实习见面会

来源: 编辑:王秋实 发布时间:2024年09月10日

9月8日至9月9日,华中农业大学马克思主义学院师生14人在学院党委书记程华东的带领下赴襄阳市襄州区开展“大中小学思政教育一体化建设”调研和思想政治教育专业研究生田家炳中学实习见面会。

9月8日下午,程华东书记一行在襄阳市襄州区教育局领导的带领下参观了星火村红色基地、姚岗苏维埃政府旧址、苏维埃红军小学,考察了红军小学红色文化和耕读学堂建设,并就红军小学红色校园文化和耕读学堂的建设开展讨论、提出建议。

调研人员合影留念(供图 叶冉)

9月9日上午,程华东书记一行赴襄阳市田家炳中学参加实习欢迎仪式暨大中小学思政课交流研讨会,会议在田家炳中学科技楼一楼会议室举行。华中农业大学马克思主义学院师生14人,襄州区教育局副局长陈华员,襄州区教研中心支部书记、主任姚通红,襄阳市田家炳中学党委书记秦选峰、校长梁景刚,襄阳市田家炳中学教务主任、政治组实习指导老师等出席会议。会议由田家炳中学党委委员、副校长布中保主持。

研讨会现场(供图 唐静)

襄州区教育局副局长陈华员为本次会议致辞,他代表襄州区教育局对华中农业大学实习团队的到来表示热忱的欢迎,强调全区广大教育工作者都要以建设教育强区为目标,坚持聚焦立德树人根本任务,全面加强学校思政课建设,汇聚力量,上下贯通,铸魂育人。陈华员介绍了推进襄州区思政课建设的主要举措,并对本次实习工作的开展寄予深厚的期望。

田家炳中学党委书记秦选峰详细介绍了田家炳中学自建校以来的发展和取得的成效,希望实习生能够将所学知识传递给田中的每一位学子,将理论运用于实践,共同建设思政课程,共享思政教育资源。

田家炳中学党建办主任、大思政教研组组长何根源详细介绍了实习工作安排,强调实习生要将襄阳市的优秀传统文化以及红色文化融入教学工作当中,与田中思政课教师携手并进,共同推动田中思政教育走向更高水平。

华中农业大学马克思主义学院实习带队教师王娟对襄州区委、襄州区教育局、田家炳中学对实习工作的大力支持表示感谢。王娟老师简要地介绍了实习方案,强调实习生要严守纪律,积极主动承担任务,认真踏实完成工作,并希望充分发挥田家炳中学湖北省城乡大中小学思政教育一体化示范实践基地的作用,共同探讨新时代大中小学思政教育一体化的校本模式与区域特色,以思政教育水平的整体提升带动学校人才培养质量的提升和教育事业的发展。

实习生代表周天锦同学表示会将所学知识转化为实际行动,将理论与实践相结合,虚心学习,积极参与班级管理和教学活动,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,与同学们一道共同营造一个和谐、向上、充满正能量的学习环境。

参会人员合影留念(供图 唐静)

华中农业大学马克思主义学院党委书记程华东用三个关键词表达了参会感受。一是“感恩”,感恩这个伟大时代,感恩这份光荣职业,他祝愿大家教师节快乐,祝贺田中和襄州教育屡创佳绩。二是“感谢”,感谢襄州教育局和田中对研究生专业实习、大中小学思政教育一体化工作的大力支持,感谢实习指导老师对研究生的悉心指导和关爱。三是“感悟”,立德树人是教育的根本任务,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育强国的核心课题,他认为,要思考体悟教育的根本性问题、把握思政工作的底层逻辑,把握“根本方向”,坚守魂脉、根脉,统一于教育强国建设;把握“根本途径”,坚持“两个结合”;把握“根本状态”,坚定自信、自觉,坚持文化主体性、精神独立性,担负起新的文化使命;把握“根本方法”,坚持创新、创造,以改革创新精神加快建设教育强国。

会前,在田家炳中学党委书记秦选峰的带领下,实习团队参观了校园文化长廊、诗词长廊和田园诗社。

师生参观校园文化长廊(供图 李丽)

此前,5名2023级思想政治教育专业硕士生于9月3日开始在华中农业大学附属学校开展专业实习工作。

文字:叶冉

图片:李丽 唐静 叶冉