马院举行第二期马克思主义理论研习班结业典礼

来源: 编辑:万融 发布时间:2022年05月22日

5月20日晚,第二期马克思主义理论研习班结业典礼在创业楼512会议室举行,学院党委书记程华东,副书记、副院长吴珊,副院长胡丰顺、霍军亮,第二期研习班班主任郑鹏,第三期研习班班主任、授课教师代表石绍成,以及研习班学生等参加了结业典礼。典礼由研习班班长乔雨豪主持。

图片(师生大合影周子恒 摄)

马克思主义理论研习班结业典礼

典礼伊始,副院长胡丰顺对第二期研习班顺利结业的同学表示祝贺,同时对研习班的各位授课老师所做的努力表示感谢。他引用马克思在《资本论》中的名言寄语同学:在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。他强调,虽然达到光辉的顶点的道路是漫长的,但同学们已经用实践证明了自己是攀登真理之峰的跋涉者,是马克思主义的爱好者、思考者和传承者。希望研习班的同学一如既往地保持对马克思主义理论的热爱,用马克思主义理论去思考、分析、解决问题,推动中国和人类社会的进步,不断在理论的学习和人生的追求上越走越远、越走越高。

图片

(胡丰顺副院长致辞 周子恒 摄)

典礼上,班长乔雨豪带领研习班学员回顾了班级建成以来的学习内容,并汇报了学员们完成学业的情况。在场的同学也一一分享了自己这两年在马克思主义理论研习班上的学习收获和经验感悟。有同学表示,通过这两年对马克思主义理论的学习,能明显感觉自己的思想变得更加深邃、信念变得更加坚定、思维变得更加温和、学习变得更加自主。也有同学分享了让自己印象深刻的课堂,表示各位老师精彩的报告让自己感受到了马克思主义理论的魅力所在,使自己对社会科学的兴趣得到提高、独立思考的能力得到提升、终身学习的意识得到增强。学委黄林群总结了同学们的发言,表示研习班的学习让同学们开阔了视野、拓宽了知识面、培养了批判性思维、明确了自身的学习目标和人生方向。

图片

(研习班班长乔雨豪主持结业典礼 周子恒 摄)

图片

(学员们汇报学业情况 周子恒 摄)

学员发言后,教师代表石绍成鼓励同学们:学会运用反思能力从知识的学习中去获取和运用力量,并将自身所学的理论知识运用于生活实践。班主任郑鹏表示,从同学们的发言中看到了成长,更看到了青春的风采、理想的力量与思想的光辉,希望同学们能够保持对理论的热爱和现实问题的洞察,做一个有家国情怀的马克思主义者。

图片

(石绍成博士发言 周子恒 摄)

随后,郑鹏向学院和任课教师对研习班的支持表示了衷心的感谢,并宣读了马克思主义理论研习班的结业名单和奖学金名单。学院领导为研习班学员颁发了学员结业证书。

图片

(班主任郑鹏宣读结业名单和奖学金名单 周子恒 摄)

图片

(程华东书记为优秀学员颁发证书 周子恒 摄)

图片

(副书记、副院长吴珊、副院长胡丰顺为优秀学员颁发证书 周子恒 摄)

典礼最后,程华东勉励同学们:要葆有“三心”,常练“三功”。其中,葆有虚心,常练“潜功”,就是要深研深悟马克思主义理论经典,知其言更知其义,知其然更知其所以然,学思贯通、内化于心,不断提升理论水平,学习理论是基本功;葆有恒心,常练“显功”,就是要真懂真信马克思主义,把握蕴含其中的道理、学理、哲理、情理,善于转化、敢于讲“理”,不断提升理论素养,理论素养是看家本领;葆有真心,常练“实功”,就是要常习常践马克思主义理论,善于运用、知行合一、外化于行,不断提升理论能力,理论能力是根本能力。他强调,研习班的学员是马院播撒到未来各个领域里宣传马克思主义理论的种子,希望同学们继续以“马”为梦,以梦为马,不负韶华,不负时代。

图片

(程华东书记为结业学员寄语 周子恒 摄)

文字:曹佳琳

摄影:周子恒